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トマトのレシピ

 
 
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  食材別レシピ
 

「トマト」

 
 
白山市産トマト
 
○主な生産地 松任地域
○旬な時期 5月~12月
○栄素 カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピンが多く含まれます。
○特徴 「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーントマト」として、安全・安心なものを生産されています。


     
       



                           
     
 トマトと卵の炒め物  トマトと卵のオイスターソース炒め  トマトツナサラダ
 スライストマトサラダ  トマトジャム  トマトのなめたけ和え
 ミネストローネ    
 
 
 
 
 
 
   トマトと卵の炒め物   
 
 
  
材料(4人分) 
トマト


(A)

醤油
塩、コショウ

オリーブオイル

コショウ 
3個
6個


小1
小1
少々

大3
少々
少々
 
 
作り方
  1. トマト皮を湯むきし、くし形に切る。
  2. 卵はといて、(A)入れ、味付けする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、トマトをいれ、火が通ったら卵をまわしかけ、軽く混ぜて、塩、コショウし火を止める。
 
 
 
 
 
 
トマトと卵のオイスターソース炒め 
 
 
  
材料
トマト


(A)
砂糖
醤油


にら
サラダ油
ごま油
オイスターソース
 
 
大1個
4個


小1
大1
大1

1/2把
大1
大1
大1
作り方
  1. 卵を割りほぐして、(A)を加え、混ぜる。
  2. トマトは角切りにする。にらは3cmの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を加えて熱し、にら、トマトを入れ炒める。
  4. 火が通ったら1を流しいれ、中火にする。卵が固まってきたら、フライパンのふちに沿ってごま油・オイスターソースを回しかける。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      トマトツナサラダ                         
 
 
  
材料
 
トマト
玉ねぎ
ツナ缶
パセリ
 
マヨネーズ
塩・こしょう 

2個
1/2個
160g
少々

大2
少々
作り方
  1. トマトはくし形、玉ねぎはスライス、ツナ缶は汁気をきり、パセリはみじん切りにする。
  2. ツナとパセリ、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
  3. トマト、玉ねぎを盛り、2をのせる。
 
 
 
 
 
 
 
     スライストマトサラダ      
 
 
  
材料
トマト
玉ねぎ
青じそ

(A)

サラダ油
醤油
塩・こしょう
4個
1/2個
4枚


大1
大2
小2
少々
作り方
  1. トマトは輪切り又は半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、水気を絞る。青じそはせん切りにし、水に放ち、水気をきる。
  2. 皿に1を盛り付け、(A)をかける。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        トマトジャム                                               
 
 
材料
 
トマト(完熟)

砂糖
 
レモン汁

大4個

100g

1個分
作り方
  1. トマトのヘタを取り、熱湯につけて冷水に取り、皮をむき、ザク切りにする。
  2. 鍋にトマトを入れ煮立ったら、砂糖を加え弱火にする。アクを取りながら40分程、時々混ぜながら煮る。分量が最初の半分位になったら、仕上げにレモン汁を加えひと煮たちさせ、出来上がり。
 
 

 
 
 
     トマトのなめたけ和え      
 
 
材料
トマト
玉ねぎ
乾燥わかめ
なめたけの瓶詰め

(A)
みりん
醤油

小2個
1/2個
5g
大3


小1
小1/2
作り方
 
  1. トマトは皮を湯むきし、2cmに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  3. 乾燥ワカメは湯でもどして冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
  4. ボウルにトマトとわかめ、なめたけを合わせ、調味料(A)で和える。
 
 
 
 
 
 
 
 
   ミネストローネ      
 
 
材料
トマト
セロリ
玉ねぎ
じゃがいも
ベーコン
グリーンピース


固形スープ
スパゲティ
塩・こしょう
オリーブオイル
2個
1/2本
1/2個
1個
80g
少々

3カップ
1個
50g
少々
小1
作り方
  1. トマト、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角切り、ベーコンは2cm幅に切る。グリーンピースは下ゆでしておく。
  2. オリーブオイルとベーコンを炒めてから、野菜を炒め火が通ったら水、固形スープを入れる。
  3. 2にスパゲティを5cm長さに折り、加えさっと混ぜて10分煮る。
  4. 下ゆでしたグリーンピースを入れ、塩、コショウで味をととのえる
 
 
□栄養
 トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富です。脂肪の消化を助けるので、肉のつけ合わせなどに最適です。
 一年中ありますが、味も栄養も夏場の露地ものが一番です。
胃がんや高血圧症の予防になります。

□栄養価(小1個・100g中)
ビタミンC 15mg
ビタミンA 540μg
ビタミンB1 0.05mg

□選び方
 へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

                                                     



 
 
 
 
 
 
 
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