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トマトのレシピ2

 
 
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食材別レシピ
  

     

「トマト」

 
 
まっとうトマト
○主な生産地 松任地域
○旬な時期 5月~12月
○栄素 カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピンが多く含まれます。
○特徴 「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーントマト」として、安全・安心なものを生産されています。

 



                           
      
タコライス ひき肉の和風トマトカレー ひんやり洋風茶碗蒸し
トマトとわかめの酢の物 クリームチーズトマトサラダ トマトとアボガドのサラダ
トマトのサンラータンスープ トマトソース トマトドレッシング
 
トマトクッキー                        
 
 
 
 
 
 
タコライス   
 
 
  
材料(2人分) 568kcal 塩分2.7g
ご飯      
合挽き肉     
玉ねぎ     
レタス     
トマト     
 
(A)
ケチャップ   
ウスターソース 
カレー粉    
サラダ油    
2杯分
200g
1/2個
2枚
1個


大さじ4
大さじ2
小さじ1

大さじ1
 
 
作り方
 
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。トマトは一口大に切る。 
  2. 調味料を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎを炒め、きつね色になったら、合挽き肉も入れ、さらに炒めます。火がとおったら、Aの調味料を入れ煮詰める。
  4. ご飯を盛り、レタス、トマト、3の順に重ねます。
◆お好みでチーズや、サルサソースなどの辛いソースをかけても美味しいです。


 
 
 
 
 
 
 
ひき肉の和風トマトカレー 
 
 
  
材料(2人分)529kcal 塩分2.3g
合挽き肉     
トマト      
玉ねぎ      
にんにく    
カレールー   
しょうゆ    
みりん     
植物油      
かつおだし   
(バターライス)
ご飯       
バター      
乾燥パセリ   
 
 
100g
1.5個
1/2個
1/2かけ
2かけ
小さじ1
小さじ1
大さじ1
1/2カップ

300g
5g
少々
作り方
 
  1. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンに、油を入れ熱し、にんにく、玉ねぎを中火~弱火で炒める。玉ねぎが、きつね色になったら、合挽き肉を入れ、炒める。次にトマトを入れ、軽く炒める。
  3. 2にだし汁を入れ、ふたをし、煮込む。アクがでたら、取り除く。
  4. 火を止め、カレールウー、しょうゆ、みりんを入れ、再び火をつけ煮込む。
  5. バターライスを盛り、4のルウをかける。
◆トマトが入ってあっさりとしたヘルシーなカレーです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ひんやり洋風茶碗蒸し               
 
 
  
材料(3個分)138kcal 塩分0.9g

卵         
固形コンソメ    

トマト        
オリーブオイル    
はちみつ      
米酢(又はりんご酢)

ブラックペッパー   
バジル  

2個
1個

1個
大さじ1
大さじ1
小さじ2

少々
少々
作り方
 
  1. トマトは湯むきし、一口大に切り、オリーブオイル、はちみつ、米酢と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 400ccのお湯にコンソメを入れ溶かし、冷ます。
  3. 卵を泡立てないように溶きほぐす。卵に2を少しずつ加えて卵液を作る。
  4. 3の卵液をこし、容器に注ぐ。
  5. お湯をはった鍋に入れ、弱火で20分位蒸す。冷蔵庫で冷やす。
  6. 5の茶碗蒸しに1のトマトをのせ、ブラックペッパーをふり、バジルを添える。
     
 
 
 
 
 
 
 
トマトとわかめの酢の物     
 
 
  
材料(2人分) 95kcal 塩分1.6g
トマト      
乾燥わかめ    
しらす      
ポン酢      
ごま油      
白ごま      
1個
10g
20g
大さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
  1. 乾燥わかめを水でもどす。戻したら、食べやすい大きさに、刻む。
  2. トマトは1cm程度の角切りにします。
  3. わかめの水気をきり、トマト、しらすを加え、ポン酢とゴマ油を入れ、混ぜます。
  4. 最後にごまを入れまぜる。
◆調味料はポン酢とごま油だけ。手軽に出来ます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クリームチーズトマトサラダ                                            
 
 
材料(2人分)168kcal 塩分1.6g
 
トマト     
クリームチーズ 
けずり節    
しょうゆ    

1個
80g
3g(小パック1袋)
大さじ1
作り方
  1. トマトは、薄い半月切りにする。
  2. 皿に並べ、クリームチーズを少しずつのせ、けずり節をかけ、しょうゆを回しかける。
◆トマトとクリームチーズがあれば、お家にある材料ですぐ出来ます。ちょっとしたおもてなしの前菜やおつまみにいかがでしょうか。
 
 
 

  
 
 
トマトとアボガドのサラダ     
 
 
材料(2人分)199kcal 塩分0.3g
トマト           
アボガド           
固豆腐(なければ木綿豆腐) 
(A)
剣崎なんば
酢         
はちみつ      
すりおろしにんにく 
水         
しょうゆ      

片栗粉  
水    
1個
1個
1/4丁

1/3本
大さじ1・1/3
大さじ1
1/4かけ分
20cc
3cc

小さじ1/4
小さじ1/2
作り方
 
  1. トマトとアボガドと固豆腐は1cm位の角切りにする。剣崎なんばは細かく刻む。にんにくはすりおろす。
  2. Aを耐熱用の器に入れ、電子レンジにかける(500W30秒)。
  3. 片栗粉を水で溶き、2に入れ電子レンジにかけ(500W20秒)、とろみをつけ、冷ます。
  4. 1に3をかける。
◆ ゴマドレッシングやマヨネーズソースでからめてもおいしいですよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマトのサンラータンスープ    
 
 
材料(2人分)103kcal 塩分0.5g
トマト 
ごま油 
(A)
中華スープ  
醤油      
塩・こしょう 
卵   
酢   

片栗粉 
水   

 ラー油 
1個
大さじ1/2

500cc
小さじ2
少々
1個
小さじ1

大さじ1/2
大さじ1/2

少々
作り方
 
  1. 鍋にお湯を沸かし、ヘタをくりぬいたトマトを入れ、その後、冷水にとり、皮をむき、1cm角くらいに切る。
  2. 別の鍋を熱しごま油を入れ、1のトマトを入れ、軽く炒め、Aを入れる。煮立ったら、溶き卵を入れ、次に酢を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、混ぜ、とろみをつける。お好みでラー油をたらす。
◆トマトと酢が入ったあっさりとしたスープです。とろみもついて、飲みやすいです。
 

 
 
 
トマトソース   
 
 
材料(1カップ分)74kcal 塩分0.6g
トマト      
にんにく     
玉ねぎ      
コンソメ     
オリーブオイル  
白ワイン 
2個
1/2かけ
1/4個
1/2個
大さじ1/2
大さじ1
作り方
 
  1. トマトは皮をむき、ざく切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2.  フライパンにオリーブオイルとにんいくを入れ、火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加え、きつ ね色になるまで、炒める。
  3. 2にトマトを加え、水分が出てきたら、白ワイン、コンソメを入れ、時々混ぜながら煮詰めます。
  4. 水分が少なくなってきたら出来上がり。
◆トマトが沢山あるときに作って、冷凍しておくと便利です。
 
  
 
 
トマトドレッシング   
 
 
材料(4人分)72kcal 塩分0.1g
トマト      
(A)
サラダ油    
酢       
はちみつ     
塩       
ブラックペッパー  
乾燥パセリ   
1個

大さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
少々
少々
作り方
 
  1. トマトは湯むき(ヘタをくりぬき、お湯に入れて皮がめくれてきたら、冷水にとり皮をむく)する。
    細かく刻み、少し食感が残る程度にペースト状にする。
  2. (A)はよく混ぜる。
  3. 2に1のトマトを加えよく混ぜる。
◆トマトの固形分が残っているので、トマトの味がしっかりたドレッシングです。
 

 
 
 
トマトクッキー   
 
 
材料(20個分)197kcal 塩分0.2g
薄力粉   
三温糖   
塩     
トマト   
植物油   
くるみ   
干しぶどう 
110g
50g
小さじ1/5(1g)
 1/4個(皮と中の種をとって50g)
大さじ1・1/2(20g)
20g
20g
作り方
 
  1. トマトは切って皮をむき、中の種を取り除き、粗いみじん切りにします。
  2. ボウルに薄力粉、三温糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 2にトマトとサラダ油を加え、よくこねます。
  4. 粗く刻んだくるみと干しブドウを加え、混ぜます。
  5. 筒状にしラップに包み冷蔵庫でねかせます。
  6. 5mm程度の幅に切り、180℃で15~20分程焼きます。
◆ しっとりしたクッキーです。ほのかにトマトの味がします。
 
 
  
□栄養
 トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富です。脂肪の消化を助けるので、肉のつけ合わせなどに最適です。
一年中ありますが、味も栄養も夏場の露地ものが一番です。胃がんや高血圧症の予防になります。

□栄養価(小1個・100g中)
ビタミンC   15mg
ビタミンA  540μg
ビタミンB1 0.05mg
□選び方
 へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

                                                     

 
 
 
 
 
 
 
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