本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から JA白山男性大学料理教室(第二回)が開催されました

JA白山男性大学料理教室(第二回)が開催されました

 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 



 
 
【JA白山男性大学】第二回料理教室
 
 
 3月18日(水)、鶴来公民館の調理実習室でJA白山が主催する「男性大学」の第二回料理教室が行われました。
 「自立と趣味」をテーマとし、初めての方でも調理しやすいメニューに取り組みます。
 食材の選び方や、旬、栄養、マナー、盛り付けの方法も学べ、毎月開催する予定です。
 第2回の教室では、冷蔵庫に残っている野菜を利用して作れるメニューに挑戦しました。
 講師は、地産地消課の小西栄養士が務めました。
 今回は、ねぎのみじん切りなど、野菜を細かく刻む作業が多かったのですが、参加者は真剣な顔つきで受講していました。
 ブロッコリーは軸も捨てずに使うこと、またご飯の量は1食あたり身長170㎝の男性は、お茶碗1杯約150ℊ必要なことなどを学びました。
 
 
 

 

■ 本日の講義の様子です。献立:ご飯、麻婆豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、野菜スープ
                         
 
本日使用する食材です。 きゅうりの切り方、上手ですね。 麻婆豆腐に剣崎なんばみそが加わり。
時々、レシピで確認しながら。 木綿豆腐を少しずつ鍋の中へ。 盛り付けも綺麗です。
彩り鮮やかな麻婆豆腐の出来上がり。 ご飯の重さをります。 楽しいお食事タイムです。


                                          
 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。