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精進料理レシピ

 
 
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精進料理

~報恩講料理~
 
 

 
 
素材や食べる人に優しく、調理もやさしい精進料理を、今一度見直しましょう!
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 精進料理レシピ
 
 
 精進料理とは?
 
  精進料理レシピ
 
 
茶飯 がんも
 
 
三彩浸し
かぼちゃのほうとう風味噌汁 おからようかん  
 
 
 
 
 
  ○主食
 
 
茶飯        
 
 
   
 
 
材料(6人分) 作り方
360g(2合)
ほうじ茶 適量(茶葉4g×2袋)
少々
  1. 米はとぎ、ザルに上げておく。
  2. 炊飯器の内釜に(1)と塩少々を入れ、普通に炊く。
 
 
 . ○主菜
がんも    
 
 
   
材料(6人分) 作り方
木綿豆腐 一丁半(600g)
れんこん 150g
ぎんなん 12個
きくらげ 中1枚半(戻す)
人参 15g
ごま油 大さじ2/3
大和芋 70g
少々
しし唐 12本
生姜 適量
揚げ油 適量
醤油 適量
だし汁 300cc
水溶き片栗粉 少々(あん用)
  1.  銀杏は殻を除き、熱湯でサッと茹で薄皮をとる。
    れんこんは100gすりおろし、残りは粗いざく切り、人参、きくらげは、せん切りし、ごま油で炒めておく。
  2. 豆腐は布きんで包んで水気を絞り、すり鉢に入れてよくする。
  3. (2)にすりおろしたれんこんを軽く水気を絞ってから加える。
    すりおろした大根芋と塩を加え、よく混ぜ合わせ炒めたれんこん、人参、きくらげを加え、軽く混ぜ、8等分にして平たく丸める。
  4. 揚げ油を中温にして(3)をからりときつね色になるまで、約3分~5分間程揚げる。しし唐は切れ目を入れ素揚げ。
  5. 器に盛り合わせる。あんをつくりかける。生姜(からしでもよい)をすりそえる。
  副菜
三菜浸し    
 
 
   
材料(6人分) 作り方
白菜 5枚
春菊 3/4束
もやし  3/4束
醤油 大さじ2
生姜絞り汁 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
  1. 白菜、春菊、もやしをゆがんで水気を取り、3cmに切り揃える。
  2. それに醤油小さじ1をふりかけ、手で絞る(醤油洗い)。
  3. 絞ったら、残りの醤油、生姜を絞り汁、みりんを合わせ、全体にまぶす。
  ○汁物
かぼちゃのほうとう風味噌汁
 
 
   
材料(6人分) 作り方
かぼちゃ 1/4個
人参 70g
しめじ 3/4パック
小松菜 1/3束
昆布だし 6カップ
味噌 大さじ4
  1. かぼちゃ、人参はいちょう切り、しめじは石突を取り、ほぐす。
  2. 昆布だしで人参を煮て、半煮えになったらかぼちゃを加え、しめじを加えて煮る。アクを取り、味噌を入れる。
  3. ざく切りにした小松菜を加え器に盛る。
 ○デザート
おからようかん  
 
 
   
材料(6人分) 作り方
おから 50g
片栗粉 大さじ2
水(牛乳) 大さじ2
あずき缶 200g
  1. ボールにおからと片栗粉をよく混ぜる。
    水(牛乳)を大さじ2、あずきを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ラップを30cm切って(1)をのせ、巻きすだれを使って筒状の形に整える。
    左右の端もいっかり整える。巻きすだれを取り外す。
  3. 2)を電子レンジ600Wで4分加熱する。熱いうちに巻きすだれで形を整え、冷めたら巻きすだれを外し、切り分けて出来上がり。



  精進料理とは?
 
 植物にも命があり、その命が自分の源になるということに思いをいたらせ、思いやりをもって食材を大切に扱うこと。

季節に合った旬の食材を選び、色、形、香り、味など持ち味を最大限に生かし切ること、それが精進料理の心です。

 精進料理の基本は、身近にある旬な素材を生かし、手間を惜しまず、無駄のないように調理すること。

 材料は使い切る、すべて生かしきる調理をする一方で、水を流しっぱなしにしないでためて使う、少しの野菜を茹でるのに大きな鍋に湯を沸かさない、不必要にグラグラ沸かしたりしない、無駄を省いた調理をすることが、自然に感謝し、大切にすることにつながるのです。

 精進料理は、かしこまっていただく特別の食事と思い込んでいますが、「お寺のおばんざい(普段のおかず)」で、身近な食材を使って素材の味を生かしてつくる素朴な日常食です。

 健康的で、やさしく作る人、食べる人も癒されます。

 「野菜ってこんなに美味しかったっけ?」と驚くこと間違いなし。

 素材に優しい、食べる人に優しい、調理法もやさしい精進料理を、今一度見直し、日常の食生活に取り入れることが、現代のメタボ予防につながると思います。

【精進料理の心構え】

◎ 精進の基本は無駄にしないですべてを生かすこと。
◎ 自分の戒め万物に感謝して食事をいただく。
◎ 体も心も、健やかに美しく季節に息吹を心身にいただく料理。
◎ 手間を惜しまず、素材を生かすのが最高の精進料理。

                                       (精進料理教室の資料より抜粋)
 



 

 
 
 


 
 
 
 
 
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