本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から しいたけのレシピ

しいたけのレシピ

 
 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 
 
 
 
 
食材別レシピ

「しいたけ」

 
 
 白山市産しいたけ

  
○主な生産地 松任・鶴来・白山麓地域
○旬な時期 通年
鮮度の見分け方・保存法はこちら
 

     
            
 
   

                          
     
 豚肉としいたけのうま煮 しいたけのツナのせ焼き 椎茸と水菜のおろし和え
 
 
 
 
 
 
 
 
豚肉としいたけのうま煮 
材料(4人分) 
・豚ばら肉(うす切り)
・干し椎茸
・玉ねぎ
・にんじん
・しめじ
〈調味料〉
・椎茸のもどし汁
・だし汁
・酒
・砂糖
・しょうゆ

・植物油
300g
6~8個
1個
1/2本
1パック

300ml
200ml
大さじ6
大さじ6
大さじ6

大さじ2
 
 
作り方
  1. 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 椎茸はぬるま湯につけ、やわらかくもどし、軸を落として4等分に切る。もどし汁は残しておく。
  3. 玉ねぎは8つのくし形切りにする。
  4. 人参は皮をむき、半月切りにする。
  5. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 
  6. 鍋に油を熱し、豚ばら肉を炒め、椎茸、玉ねぎ、人参、しめじを中火で炒める。
  7. 〈調味料〉を加え、煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて15~20分煮る。
  8. 汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。
 
 
 
 
しいたけのツナのせ焼き 
材料(4人分) 
・椎茸

〈ツナマヨ〉
・ツナ(缶)
・玉ねぎ(みじん切り)
・マヨネーズ
・塩コショウ

・パン粉
・乾燥パセリ
8~12個


80g
1/4個
小さじ4
少々

小さじ4~6
少々
作り方
 
  1. 椎茸は軸と笠に分け、汚れをふき取る。
  2. ツナは汁気を切り、その他の〈ツナマヨ〉の材料と混ぜ合わせる。 
  3. 椎茸の笠の内側に〈ツナマヨ〉をのせ、パン粉を振る。
  4. トースターで焼き色がつくまで焼き(約9分)、器に持って乾燥パセリを振る。
    (焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)
 
 
 
 
 
 
椎茸と水菜のおろし和え 
材料(4人分) 
・椎茸
・水菜
・大根おろし
・ポン酢しょうゆ
・ごま油
・七味唐辛子
8個
1束
2/3カップ
大さじ4~6
小さじ4
適量
作り方
 
  1. 椎茸は石づきを切り落とし、4等分に切る。
  2. 水菜は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼり、長さ4cmに切る。
  3. 大根おろしはザルにあげ、軽く汁気をきる。
  4. フライパンにごま油を熱し、椎茸に焼き色がつくまで焼く。
  5. ボウルに【4】、水菜、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。
    器に盛り、七味唐辛子を振る。
 
 
 
 
 
■鮮度の見分け方
カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいといわれています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。


■保存法
生しいたけはそのままビニール袋などに入れて冷蔵庫へ入れます。日持ちしないのでなるべく早く食べましょう。
 

                                                     


 
 
 
 
 
 
 
食育・地産地消 ~まるごと!はくさん!~ トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。