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生活習慣病予防レシピ(石川県白山市)

 
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〜 白山市産食材を使用した 

生活習慣病予防の
ための食事講座
 

 

 
 
 平成25年5月22日(水曜日)に健康センター松任で白山市食生活改善推進協議会(松任ブロック)

研修会「生活習慣病予防の食事講座」が開催されました。講義では、塩分・脂肪を控えた栄養バラン

スの良い食事方法を学びました。また、調理実習では、白山市産のお米やきゅうり、トマト、アスパラ、

椎茸などを使い、色彩豊かな野菜をふんだんに使用した料理を作りました。

 レシピを掲載しましたので、この機会に白山市産の食材を使った生活習慣病予防の食事を各家庭

の方でお試しください。
 

 

 
 
 焼き春巻き
 
 ひじきサラダ
 
 野菜たっぷりスープ
 

 

 
 
  ○主菜
焼き春巻き  
 
   
材料(5人分) 作り方
春巻きの皮      
焼き豚        
もやし        
ピーマン       
人参         
油       
塩        
こしょう       
スライスチーズ      
油      
10
125
1
2
50g
小さじ1強
小さじ1/2
適宜  
5枚
大さじ1・1/3   
1 焼き豚・ピーマン・人参は34cm長さの細切りにする。
  もやしは洗って水気を切る。

2 人参・ピーマン・もやし・焼き豚を油で炒め、塩・こしょうで
  味を整える。

3 具が少し冷めたら等分に分け、春巻きの皮を広げて具をのせ
  チーズを半枚ずつのせて巻く。

4 フライパンに油を熱し3を並べて両面焼く。
揚げずに焼くことで油の使用や吸収を抑えることが出来ます。
  副菜
ひじきサラダ       
 
   
材料(5人分) 作り方

芽ひじき(乾)    
きゅうり        
ホールコーン缶     
カニかまぼこ      
白すりごま   
プレーンヨーグルト
【A】 
マヨネーズ
  
薄口しょうゆ 
 

12.5

2
50g
5
大さじ21/2
大さじ4

大さじ2・1/2
小さじ21/2
1 ひじきは水に戻してからゆでてざるにあけ水気を切る。
  きゅうりは縦半分に切ってから 斜め切りにする。
  ホールコーンは缶から出しサッとゆで水気を切っておく。
  カニかまぼこはほぐしておく。

2 
Aの材料を混ぜておく。 

3 1、2を和えて器に盛り付ける。
  副菜
 
野菜たっぷり
スープ
  
 
   
材料(5人分) 作り方

トマト        

玉ねぎ       
じゃが芋       
かぼちゃ     
アスパラ       
生しいたけ      
コンソメ       
塩・こしょう     
水         

2個
/2個
1個
200g
4本
2枚
1個
少々
4カップ

1 トマトは皮と種をとり、玉ねぎ・じゃが芋は皮をむき角切りにする。
  かぼちゃは種とわたをとり角切りにする。
  アスパラは軸の固いところ1〜2cmを切り落とし下ゆでし1cm幅
  に切る 
  しいたけは石づきをとり角切りにする。

2 鍋に玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、しいたけ、4カップの水を
  入れ火にかける。やわらかくなったらコンソメを入れ溶けたら
  トマト、アスパラを加え、塩・こしょうで味を整える。
具だくさんの汁物にすると食材のうまみがでて減塩にもつながります。
 

  エネルギー 蛋白質 脂質 カルシウム 塩分
3品の
総エネルギー
360kcal 16.7g 16.4g 236mg 2.9g
ごはん100g
を加えた場合
528kcal 20.2g 16.7g 239mg 2.9g
ごはん130g
を加えた場合
578kcal 21.3g 16.8g 240mg 2.9g


 
 
 
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