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夏野菜・果物のレシピ

 
 
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体にやさしい米粉を使った

夏野菜たっぷりカレー

(6人分)
   
 
 
  
 
 
材料 作り方
・あいびき肉
・トマト
・かぼちゃ
・なす
・玉ねぎ
・ピーマン
・人参
・枝豆
・にんにく
・サラダ油
・ローリエ
・固形スープの素

○A
・ウスターソース
・ケチャップ
・しょうゆ
・カレー粉

・上新粉(米粉)
・水
300g
1個
1/8
3
1
1
1/2
80g
1かけ
適宜
1枚
1個


大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ3

80g
160ml
1 にんにくはみじん切りにする。
 玉ねぎは縦1センチ幅に切りさらに横半分に切る。
 人参は短冊切りまたは1センチ幅のいちょう切りにする。
 ピーマンは一口大の乱切りにする。
 トマトは皮をむき、1~2センチの角に切る。
 かぼちゃは一口大に切る。
 なすは1センチ幅の輪切りにする。
 枝豆は茹でてさやから出しておく。

2 鍋にサラダ油大さじ1を熱してにんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
 全体にしんなりしたら、ひき肉を加え、肉の色がが変わったら、ピーマン、かぼちゃを加え軽く炒め合わせる。

3 トマトとローリエを加えて混ぜ、水4カップを加えて強火にし、煮立ったらアクを除き、固形スープの素と(A)を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。

4 フライパンにサラダ油を熱し、1のなすをこんがりと両面焼き、塩・こしょうをして3に加える。
 上新粉を分量の水で溶いて入れ、さっと煮てとろみをつける。

5 枝豆を加えて仕上げる。

●とうもろこしバターライス
材料 作り方
・米
・とうもろこし
・塩
・バター
3合
2本
小さじ1/2 
20g
1 生のままとうもろこしの実を包丁でこそげ落とす。

2 米をとぎ、普段どおり水加減する。
 ご飯を炊く直前に米の上にとうもろこしをのせ、塩、バターを加え炊く。

3 炊けたら全体をさっくり混ぜる。
スイカのフルーツポンチ
 
 
  
材料 作り方
○白玉団子
・白玉粉
・絹ごし豆腐

○白みつ
・砂糖
・水

○果物 
・スイカ
・みかん(缶)
・パイン(缶)
・バナナ
・キウイ
・さくらんぼ

90g
90g


80g
300ml


小玉1個
1缶(160g)
1缶(160g)
1本
1個
6
○白玉団子 
1 白玉粉に豆腐を加えてよくこねる。耳たぶの固さにこねる。
2 小さな団子に丸め、中央を指でくぼませる。
3 沸騰した湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。


○白みつ 
1 砂糖と水をあわせ、弱火で4~5分煮て冷ます。


○果物 
1 缶詰フルーツは、シロップと分けて、パインは一口大に切る。
2 スイカは上から1/3のところを切り、下の器にする部分の上の方をジグザグに切る。中はくりぬく。
3 バナナは皮をむいて、輪切り、キウイは皮をむいて、半月切りにする。

○白玉団子、白みつ、果物の材料をスイカの器に入れる。
 (入りきらない場合は、ガラスの器に盛る。)
 
 
 
 
 
 
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