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きゅうりのレシピ 

 
 
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食材別レシピ

「きゅうり」

  

■白山市産きゅうり
  
 ・主な生産地  松任地域

 ・旬な時期   5月下旬~7月上旬

 ・特徴       農薬の使用について栽培履歴の記帳を徹底し、安心・安全な松任産きゅうりを生産しています。
 

 



                           
      
 三色炒め  ○きゅうりと切干大根のサラダ  ○塩昆布ときゅうりの和え物
 きゅうりのポタージュ   ○ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ  ○きゅうり・とまと・豚肉のあんかけご飯
 
 
 
 
 
 
三色炒め                   
 
 
  
材料 (2人分)

きゅうり     
かに風味かまぼこ
ホールコーン缶 
ごま油    
塩・こしょう  
白いりごま   

1本      
2本
25g
大さじ1/2
少々
適量
 
 
作り方
 
 

【1】きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かまぼこは粗く裂き、コーンは缶汁をきる。
【2】フライパンにごま油を熱して【1】をさっと炒め、塩・こしょうで味付けし、白ごまを混ぜます。
 
 
 
 
 
 
きゅうりと切干大根のサラダ 
 
 
  
材 料(2人分)
きゅうり  
ツナ    
切干大根  
マヨネーズ 
黒ごま  
 
 

1/2本
1/2缶
15g
大さじ2
小さじ1
                
作り方

【1】 切り干し大根は10分ほど戻しておく。きゅうりは薄切りにして、せん切りにし、塩をふっておく。
【2】 水戻しした切り干し大根をよく絞り、食べやすい大きさに切る。きゅうりの水気も絞る。
【3】 ツナ缶の油を切ったものと、【2】の切り干し大根・きゅうりをマヨネーズであえ、黒ごまをふる。

※切り干し大根は戻しすぎると歯ごたえがなくなり、おいしさが半減するので、気をつけてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
塩昆布ときゅうりの和え物                   
 
 
  
材 料(2人分)
きゅうり
しょうが
大葉
塩昆布

2本
5g
5枚
15g
    
作り方

【1】 きゅうりは薄い輪切りにする。しょうが、大葉はせん切りにする。
【2】 塩昆布を粗く刻み、【1】を和える。

 
 
 
 
 
 きゅうりのポタージュ                   
 
 
  
材 料(2人分)
玉ねぎ       
きゅうり      
固形スープの素   
牛乳   
パセリのみじん切り  
バター       
小麦粉       
塩・こしょう    

1/4個
1本
1/2個
1カップ
少々
10g
大さじ1
少々
    
作り方

【1】 玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
【2】 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、きゅうりを入れ炒め、小麦粉を振り入れて焦げないように炒める
【3】 水1カップと固形スープの素を加え、煮る。
【4】 煮えたら、ミキサーに入れ、かくはんし、冷蔵庫で冷やす。
【5】 牛乳を加えて、濃度を調節する。塩・こしょうを加えて、器に注ぎ、パセリを浮かべる。


 
 
 
 
 
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ               
 
 
  
材 料(2人分)
卵       
きゅうり    
酢       
カレー粉    
オリーブオイル 
塩        

2個
1/2本
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2 
    
作り方

【1】 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、煮立ったら10分ゆでて水にとり、皮をむく。  
【2】 きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。
【3】 ビニール袋に【1】のゆで卵、【2】のきゅうり、酢、カレー粉、オリーブオイル、塩を入れ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で30分~一晩置く。


 
 
 
 
 
きゅうり・とまと・豚肉のあんかけご飯               
 
 
  
材 料(2人分)

きゅうり    
トマト   
豚小間肉    
にんにく    
砂糖     
酢       
しょうゆ    
片栗粉     
水      
ごはん(どんぶり) 
植物油      

1本
大1個
150g
1かけ
小さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1・1/2
大さじ3
2杯分(280g)
大さじ2  
作り方

【1】 きゅうりは皮をむき、乱切りにする。トマトは乱切りにする。          
【2】 フライパンに油を熱し、細かく刻んだにんにくを入れ炒め、香りがでたら、豚肉を炒める。火がとおったら、きゅうりを加え、さっと炒め、次にトマトを加えて、炒める。
【3】 砂糖・酢・しょうゆを順に加え、ひと煮立ちしたら、水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。
【4】 ごはんを器によそい、【3】をかける。


  

 ■鮮度の見分け方
 きゅうりは、みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさが特徴です。
表面の突起「いぼ」が、がチクチクするものほど新鮮です。多少の曲りは、鮮度や味、栄養には関係ありません。
 ■保存法
保存するときは、水気をふき取りラップして冷蔵庫の野菜室に入れます。水分が多いので、冷えすぎると凍りやすく傷みが早いので気をつけましょう。

 
   
                                              

 
 
 
 
 
 
 
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