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金時草のレシピ

 
 
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食材別レシピ

「金時草」

 
 
 白山市産金時草
 
○主な生産地 鳥越地域
○旬な時期 6月下旬~11月下旬
○主な栄養成分 ビタミンA・B1・B2・C、カリウム、鉄分
○効用 夏バテ防止、動脈硬化予防、高血圧予防
   
         
金時草

                            
金時草のちらし寿司                   金時草カルボナーラ いわしのオリーブ焼き金時草ソース 
金時草のちらし寿司 金時草カルボナーラ いわしのオリーブ焼き金時草&トマトソース
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ 金時草と竹輪のきんぴら 金時草と長いもの酢のもの
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ 金時草と竹輪のきんぴら 金時草と長いもの酢のもの
金時草のナムル 金時草とトマトの梅おかか和え 金時草となめこのおろしポン酢和え
金時草のナムル 金時草とトマトの梅おかか和え 金時草となめこのおろしポン酢和え
金時草とベーコン・しめじのソテー 金時草となめこのとろとろスープ   
金時草とベーコン・しめじのソテー 金時草となめこのとろとろスープ 金時草の料理
 
 
 
 
 
 
 
 
金時草のちらし寿司
(338kcal・塩分1.4g) 
 
 
金時草のちらし寿司  
材料(4人分) 
金時草
米 
かんぴょう 

きゅうり 
生姜甘酢漬

(寿司酢)

砂糖


(かんぴょう用)
水(出し汁)
砂糖
しょうゆ
50g
2カップ
10g
1個
1本
少々


大さじ3
大さじ1
小さじ1


100cc
小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/3
 
 
作り方
 
  1. 金時草は葉を取っておく。
  2. 米を洗って、定量の水に浸けておく。
  3. かんぴょうは塩もみし、水(または出し汁)を入れて火にかける。透明になったら、調味料を加えて煮る。
  4. 熱湯に金時草を入れ、さっと一煮立ちしたらとりだし、1センチくらいにきざみ分量の寿司酢につけておく。
  5. 卵は薄焼きにし、細く切っておく。
  6. 炊きあがった米に、つけておいた金時草の寿司酢を入れて、混ぜる。
  7. 寿司飯に、かんぴょう、錦糸たまご、きゅうりのせん切り、切った金時草を混ぜて器に盛り、せん切りにした生姜甘酢漬けを添える。


一口メモ:金時草と酢が反応してきれいな紫色の寿司酢が出来ます。ご飯と混ぜると淡いピンク色になります。
 
 
 
 
金時草カルボナーラ
(586kcal・塩分1.5g)
 
 
金時草カルボナーラ  
材料(2人分) 
スパゲティ 
金時草(葉)  
ベーコン 
玉ねぎ  
にんにく .
牛乳   
スライスチーズ 
コンソメ  

オリーブ油  
塩・黒こしょう
 
 
100g
 20枚 
2枚
1/2個
 1かけ
 200cc
3枚
1/2個
1個
 大さじ1
 少々
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎりゆで、1cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲティはゆでる。にんにくはみじん切りにする。卵はときほぐしておく。
  2. フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを炒める。次に、ベーコンを加え、カリカリに炒める。次に玉ねぎを加え炒める。
  3. 弱火にし、牛乳、ちぎったスライスチーズ・コンソメを入れ、チーズが溶けたらスパゲティ、ゆでた金時草を加え、ソースをからめて火を止める。
  4. 火は止めたまま、といた卵を全体にかけ、手早くからめる。塩・黒コショウで味を調え器に盛りつける。


一口メモ:家によくある食材で作れます。金時草のつるっとした感じがカルボナーラと合います。 
 
 
 
 
 
 
いわしのオリーブ焼き・金時草ソース
(250kcal・塩分0.7g)
 
 
いわしのオリーブ焼き 金時草&トマトソース

  
材料(4人分) 
いわし   
(衣)
米粉  
カレー粉 
塩    
こしょう
オリーブ油 
(ソース)
金時草(葉) 
トマト     
(調味液)
オリーブ油 
塩      
こしょう   

にんにく(すりおろし)
レモン汁
サニーレタス   
4尾

大さじ2
小さじ2/3
小さじ1/2  
少々
1/4カップ

20枚
1個

大さじ2
小さじ1/2
少々
大さじ2
2かけ
大さじ1
4枚
作り方
 
  1. いわしは、手開きで3枚におろし、水気をふいて衣をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮を下にして焼く。
  3. 金時草は葉をちぎってゆでて、1cmの長さに切る。トマトは皮をむき、小さい角切りにし他の調味液と和える。
  4. サニーレタスをちぎって器に敷き、いわしをのせてソースをかける。


一口メモ:カレー味のいわしのソテーとさっぱりしたソースが食欲をそそります。
 
 
 
 
 
手作り卵豆腐・金時草ジュレかけ
(64kcal・塩分1.7g) 
 
 
手作り卵豆腐 金時草ジュレかけ  
材料(2人分) 
(卵豆腐)
卵      
お湯     
和風顆粒だし 
しょうゆ    
砂糖     
 
(ジュレ)
金時草のつけ汁  
お湯  
和風だし(顆粒) 
ゼラチン     
薄口しょうゆ   

きゅうり   
トマト    

1個
200cc
小さじ1
小さじ1
小さじ1/3


大さじ3
200cc
小さじ1
5g
大さじ1/2

適量
適量
作り方
 
  1. 卵はといておく。
  2. お湯・和風顆粒だし、しょうゆ、砂糖を別のボールで混ぜる。
  3. 卵が固まらない程度に【2】が冷めたら、【1】の卵に加え、混ぜたら器に分ける。
  4. 蒸し器の弱火~中火で10分位蒸す。

    (ジュレ)
  5. 和風だしと金時草の漬け汁を合わせ、80℃位に温め、粉ゼラチンを入れて溶かす。 しょうゆを入れ、荒熱をとって冷やし固める。
  6. 固まったら、崩して卵豆腐にのせ、小さい角切りに切った胡瓜とトマトをのせる。


一口メモ:冷やして食べると一層美味しくなります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金時草と竹輪のきんぴら
(59kcal・塩分0.9g) 
 
 
金時草と竹輪のきんぴら  
材料(2人分) 
金時草(葉) 
竹輪  
ごま油 
しょうゆ
カレー粉
20枚
1本
小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
作り方
 
  1. 金時草は葉と茎に分け、2cm幅に切る。竹輪は1cm幅の斜め切りする。
  2. ごま油で竹輪、金時草を炒めてしんなりしたら、しょうゆ、カレー粉で調味する。


一口メモ:湯どおしせず、そのまま炒めることが出来ます。

 
金時草と長いもの酢の物
(46kcal・塩分1.7g) 
 
 
金時草と長いもの酢の物  
材料(4人分) 
金時草 
長いも
生姜
だし汁
うすくちしょうゆ 
塩 

(三杯酢)
酢 
しょうゆ 
さとう 
 
1束
1/2本
1かけ
300CC
大さじ1
小さじ1/2


大さじ3
大さじ1
大さじ2
作り方
 
  1. 長いもの皮をむき、3cmほどのせん切りにする。生姜は細かくせん切りにする。
  2. 金時草の葉を取る。
  3. たっぷりの湯に塩を入れ、葉を手早くゆで氷水にとる。
  4. 2の金時草を軽く絞り、食べやすく切る。合わせておいた調味料に金時草と1の長いもを20分間つける。
  5. 分量の調味料と合わせ、三杯酢を作っておく。
  6. 器に盛り、生姜をのせて三杯酢をかける。


一口メモ:定番の酢の物に長いもをプラスしました。

 
金時草のナムル
(48kcal・塩分0.9g)
 
 
金時草のナムル  
材料(2人分) 
金時草(葉) 
ごま油    
鶏がらスープの素  
水    

白ごま  
20枚
小さじ1
小さじ1/3
小さじ1
小さじ1
小さじ2
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎり、ゆでて2cmの長さに切る。   
  2. 温かいうちに、ごま油、水でといた鶏がらスープの素、塩、白ごまを和え、器に盛る。

   
一口メモ:一味変えてナムルにしました。
 
 
 
 
金時草とトマトの梅おかか和え
(57kcal・塩分0.8g) 
 
 
金時草とトマトの梅おかか和え  
材料(2人分) 
金時草(葉) 
トマト  
オクラ 

干し 
削り節 

(調味液)
酢   
しょうゆ 
 
サラダ油 

こしょう 
20枚
1/2個
2本
1個
小1/2パック


大さじ1
大さじ1
大さじ1
少々
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎり、ゆでる。とまとはヘタをくりぬき、お湯の中に入れ、皮がむけてきたら、とりだし湯むきをし、ひと口大の大きさに切る。オクラは塩をまぶして熱湯にくぐらせ、水にとり小口切りにする。
  2. 梅干しは種をのぞき、果肉をつぶし、削り節と調味液を加えて混ぜる。
  3. 1と2を和える。

 
一口メモ:金時草と梅干しのW夏バテ防止効果で食欲アップ!
 
 
 
 
 
 
 
金時草となめたけのおろしポン酢和え
(29kcal・塩分1.1g)
 
 
 
金時草となめたけのおろしポン酢和え  
材料(2人分) 
 
金時草(葉)  
大根(おろし)   
なめたけの瓶詰 
ポン酢しょうゆ  

20枚
大さじ2
小さじ2
小さじ2
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎり、ゆでたらザルにあける。水切りをして2cm幅に切る。
  2. 器に金時草、大根おろし、なめたけを順にのせ、オクラを散らしてポン酢しょうゆをかける。


一口メモ:金時草となめたけでつるっといただけます。食欲のない時にいかがでしょうか。 

 
金時草とベーコン・しめじのソテー
(208kcal・塩分1.4g)  
 
 
金時草とベーコン・しめじのソテー  
材料(2人分) 
金時草(葉) 
ベーコン 
しめじ  
オリーブ油
バター 
しょうゆ 
塩・こしょう 

20枚
2枚
1/2株
大さじ1
5g
大さじ1/2
少々
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎり、2cm幅に切る。ベーコンは1cmに切る。しめじは、株の下の部分を切り除きいれほぐす。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを入れ炒め、しめじと金時草の葉を炒める。火がとおったら、バターを加えてしょうゆをまわしかけ、塩こしょうで味付けする。
     


一口メモ:ソテーにして、バターとしょうゆで味付けします。適度なシャキシャキ感があり美味しく頂けます。 

 
金時草となめこのとろとろスープ
(41kcal・塩分1.4g)  
 
 
金時草となめこのとろとろスープ  
材料(4人分) 
金時草
なめこ
えのき
ねぎ


固形スープ(コンソメ) 
塩、こしょう
1/2束
20g
1/2パック(小1袋)
少々
1個
600cc
2個
少々
作り方
 
  1. 金時草は葉をちぎり、粗みじん切り。えのきは半分の長さにきっておく。ねぎは小口切り、なめこはほぐしておく。
  2. 水を火にかけ、固形スープを入れる。
  3. 沸騰したら、えのき、なめこ、金時草を入れる。
  4. 塩、こしょうで味を整え、溶き卵を流しこみ、軽く混ぜ合わせる。
  5. ねぎを散らす。


一口メモ:とろっとして胃にもやさしいスープです。
 
金時草 ■その他の調理方法
ごま和えや、みそ汁、天ぷらも美味しいです。茎もゆでてきんぴらにすると食べることが出来ます。


■栽培方法
葉をちぎって残った茎を土に植えたり、水に入れ育てるとまた葉が出てきます。

■鮮度の見分け方
葉の緑と紫が鮮やかでみずみずしいものを選びましょう。

■保存法
湿らせた新聞紙などに包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
傷みやすいので早めに使い切りましょう。
                                                     



 
 
 
 
 
 
 
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