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介護食レシピ(石川県白山市)

 
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〜 白山市産食材を使用した 〜

低栄養予防・介護食講座
 

 

 
 平成24年11月28日(水曜日)に健康センター松任で白山市食生活改善推進協議会主催による

『低栄養予防・介護食講座』が開催されました。

 家で介護している方を対象に、地元産のにんじんや白山ねぎなどの食材を使用した豆腐ハンバ

ーグ等高齢者のための「あったか在宅介護食づくり」が行われました。

 レシピを掲載しましたので、この機会に白山市産の旬な食材を使った低栄養予防・介護食をご家

庭でお試しください。
 

 

 
 
豆腐ハンバーグ
 
じゃがいもの揚げ煮
 
オクラとかまぼこの梅肉和え
 

 

 
 
  ○主菜
  豆腐ハンバーグ    
 
   
材料(6人分) 作り方
木綿豆腐
鶏ひき肉
にんじん
白山ねぎ
芽ひじき

【イ】

片栗粉

【ロ】
みりん
片栗粉
しょうゆ
しょうが
だし汁


かいわれだいこん
600g(2丁)
180g
40g(中1本)
60g(1本)
3g


小さじ3
大さじ1


大さじ1
大さじ1
大さじ3
少々
180cc

大さじ2
3パック
1 豆腐は水気をきる。野菜は粗みじん切りにする。
  ひじきは戻す。

2 鶏ひき肉、【イ】、1を混ぜ合わせて形をととのえ、両面焼く。

3 かいわれだいこんをしいた器に2をのせ、【ロ】でつくった
  ソースをかける。

  副菜
じゃがいもの揚げ煮    
 
   
材料(6人分) 作り方
じゃがいも

揚げ油
みりん
しょうゆ
グリンピース
 
360g
(中4個)
適宜
大さじ1
大さじ1
適宜

1 じゃがいもは皮をむき乱切りにして水に放つ。

  鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、
  ヒタヒタの量の油を注いで中
火にかける。
  シュワシュワとした泡が少なくな
るまで揚げる。


2 鍋に調味料を入れて強火にかけ、汁気がほとん
どなくなる位まで、
  鍋を振りながら煮詰める


3 器に盛り、グリンピースを散らす。

  ○副菜
オクラとかまぼこの梅肉和え    
 
   
材料(6人分) 作り方
オクラ
かまぼこ
うめぼし
150g(3袋)
60g(小1本)
12g(小3個)
1 オクラは茹でて、粗熱がとれたら小口切りにする。
  かまぼこは薄切りにする。

2 梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておく。

3 1、2を和える。
 



 
 
 
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