本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から H27 おでんを食べよう月間

H27 おでんを食べよう月間

 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 

 
 

 
10月は「おでんを食べよう月間」

家族で、笑顔で“おでん”を食べよう!

〜 おでんのたくさんの具はハクサン 〜
 
 
 

  風土と歴史に培われた日本料理は私たちにとって大切な遺産であり、日本の伝統を次世代に
伝えていくことが必要です。
  そんな中で、「おでん」は暮らしの中で生まれた庶民の食として数百年も食べ継がれています。
  このようなことから、季節感が失われつつある現代社会の中で旬な食材や素材の味を生かした
シンプルな料理である「おでん」を通じて、季節感を感じながら日本料理を見直す機会とするために
白山市では平成21年度から10月を「おでんを食べよう月間」として「おでんを食べよう運動」を行っ
ています。
 一気に気温が下がり寒く感じるこの季節に、地元の大根など旬な野菜や地元食材を使ったあったかい「おでん」を食べましょう。家族団らんで味わう「おでん」の美味しさは、さらに格別ですね。
  また、この月間に合わせて、市内小中学校や保育所・園で白山市産の大根を使用した「おでん」
の給食も行われています。

  《平成27年度 おでん給食実施予定日》
  ◇ 10月15日(木) 松任地域小学校(9校)
  ◇ 10月26日(月) 美川中、鶴来中、北辰中、鳥越中学校(4校)
  ◇ 10月29日(木) 松任地域中学校(4校)
  ◇ 10月30日(金) 美川・鶴来・白山ろく小学校、白嶺中学校(11校)
  ◇ 10月30日(金) 市内全保育所(園)・幼稚園(32箇所)

《各年度のおでん給食の様子》
○ 平成24年度  ○ 平成25年度  ○ 平成26年度

       学校給食「白山おでん
  
   
          

  《白山おでんの作り方》

【材料】
       大根(市産)・・・1/3本  にんじん(市産)・・・小1本  里いも(市産)・・・4個
     板こんにゃく(市産)・・・1/2枚 焼きちくわ・・・1本 うずら卵・・・8個
厚揚げ(市産)・・・1/2枚  だし汁・・・2と1/2カップ
              しょうゆ、薄口しょうゆ・・・大さじ2  砂糖、みりん、酒・・・大さじ1 

【作り方】     ①大根、にんじんは厚めのいちょう切り、里いもは一口大に切る。

          (大根、里いもは下茹でをしておくと味がしみ込みやすくなる。)

     板こんにゃくは角切りにして、茹でてアク抜きをする。 

厚揚げは油抜きをして角切りにする。

焼きちくわは一口大の斜め切りにする。 
  
    ②鍋にだし汁、調味料、材料を入れ40~50分煮込み、火をとめて味をしみこませる。
               
  
 

 
 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 



 

このページは役に立ちましたか。