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エコ・クッキング ~野菜を捨てない工夫編~

 
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環境問題が注目される中で、各家庭から出る家庭ごみを減らすことが重要になってきています。
食べられるところは捨てない工夫など、『もったいない』の意味・言葉を大切にしたい!

食べ物や資源の大切さについて、今一度見つめ直しましょう。


エコ・クッキングとは?

  エコロジー・クッキングの略で、私たち(各家庭)の食生活と自然環境とが密接であることから
 「地球への思いやりはキッチンから」という考えのもとに推奨されている運動です。


  □野菜を捨てない工夫   □大根1本使い切り料理
  □鍋料理を食べてエコライフ New!   □エコ・クッキング夏編   
  □食育ネットほくりく交流会  



  野菜を捨てない工夫を!
 
捨てる前にちょっと待って! 食べられるところを捨てないで!

今回は、身近な食材である「野菜の捨てない工夫」を紹介します。
 ○大根の葉  ○大根の皮  ○キャベツの芯
 ○ブロッコリーの芯  ○人参の皮  ○セロリの葉


 ■大根の葉
炒める きんぴら、炒飯、ふりかけ    
茹でる 菜飯、おひたし、ごま和え
干す 入浴剤
漬ける 塩漬け、ぬか漬け、醤油と酢、キムチ
(メモ)醤油、酢を同量入れた中に適当な大きさに切ったものを漬けておく。                  
煮る 味噌汁、スープ

 ■大根の皮
炒める きんぴら、みそ炒め    
茹でる ごま和え
干す 皮つき大根なら2cm角、25〜30cm位を網目に差し込み影干し
影干し乾燥したものは、水で戻し、油揚げなどと煮る。
漬ける 塩漬け、ぬか漬け、醤油と酢、キムチ
煮る 味噌汁、スープ、カレー、さつま揚げ等と一緒に

  大根1本使い切りのエコ・クッキングの開催模様とレシピをどうぞ!

 ■キャベツの芯
炒める 肉あるいは油揚げ、さつま揚げ等と一緒に    
茹でる 酢の物、温サラダ、パスタソース、ピラフ
漬ける 塩、ぬか、酢
煮る 味噌汁、スープ、カレー、鍋物
なま サラダ、お好み焼き

 ■ブロッコリーの芯
炒める 肉や野菜等と一緒に    
茹でる ごま和え、貝等と酢の物‥アスパラ感覚で
揚げる 天ぷら
煮る シチュー、カレー、グラタン
その他 お好み焼き、肉巻き、餃子の具、チンジャオロース

 ■人参の皮
炒める きんぴら    
漬ける ごま和え、おひたし
揚げる 素揚げ
煮る 味噌汁、スープ
なま サラダ

 ■セロリの葉
炒める 肉や野菜等と一緒に    
漬ける 酢漬け、ぬか漬け
揚げる 素揚げ
煮る 佃煮風、スープ
(メモ)ベーコン、豆腐をあわせたスープは美味い!
その他 サラダ、付け合わせ、香草としてカルパッチョに



                                                     (生活学校の資料より)
 
 

「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。




 
 
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