本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から エコ・クッキング夏編 トマト料理(石川県白山市)

エコ・クッキング夏編 トマト料理(石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 

 「生ゴミを出さない。燃料・水は控えめに‥」      平成22年9月1日(水曜日)に健康センター松任で「松任生活学校」
  主催の「エコ・クッキング夏編〜トマト料理〜」が開催されました。
  
   石川県エコクッキング指導アドバイサーの塚原幸子さんから、エコ
  クッキングのポイントと料理方法についての説明を聞いたあと、会員
  のみなさんは、レシピを見ながら調理を進めていました。
  
   最後には、会員同士での歓談を楽しみながら味わいました。

   メニューは、白山市産のトマトを使用した「鶏肉のトマト煮、ミネスト
  ロ—ネ、トマトジャム」の三品に、夏の暑さで体力が減退している時期
  であることから「ゴーヤーのおひたし」と「麺のなす炒め」を加えた5品
  を作りました。
約30人が参加しました。 グループに分かれて行いました。 「省エネや環境に配慮した料理づくりをアドバイス」



 
主菜  鶏肉のトマト煮
 
副菜  ゴーヤーのおひたし
 
まかない料理  麺のなす炒め

                  ※ 「ミネストロ—ネ」と「トマトジャム」のレシピはこちらへ


 
 
 
 
       主菜
 
     鶏肉のトマト煮  (6人分)
            
 
  
 
材料 作り方
・鳥もも肉
・トマト
・たまねぎ
・にんにく
・赤ピーマン
・パセリ

(調味料)
・オリーブ油
・塩、コショウ
3枚(480g)
4個
3/4個
1かけ
2個
みじん切り少々


大さじ3
適量
1 鶏肉は両面に塩、コショウして、1枚を4つに切る。

2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてざく切り。
  ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。

3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
  玉ねぎを透き通るまで炒める。
  1を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら返し、両面をこんがりと
  焼きつける。

4 トマトと赤ピーマンを加え、トマトから水けが出てきたら、落し蓋を
  して中火で15分ほど煮る。

5 器に盛り、パセリを散らす。
 
 
 
 
  
   
  ゴーヤーのおひたし (6人分)               

 
  
 
材料 作り方
・ゴーヤー
・たまねぎ
・削り節
・焼き海苔
・塩

(A)
・みりん
・醤油
1本
1個
2袋(10g)
少々(細切り)
少々


大2
大2
1 たまねぎは薄切りにする。塩水(水カップ1・塩小1を溶かす)に
  約10分つけて、しんなりしたら揉んで水気を絞る。

2 ゴーヤーは種と綿をスプーンで除き、5mm幅に切り、塩を振り
  5分ほどしたら軽く絞る。

3 (A)を小鍋に入れて弱火で温め、少し煮立ったら火を止める。

4 1、2と削り節を加えあえ、焼き海苔をふる。
 
 
 
 
    まかない料理
   
    麺のなす炒め 
 (2人分)

 
  
 
材料 作り方
・そうめん(冷麦)
・なすび
・ピーマン
 (又は残り野菜)

・サラダ油
(A)
・味噌
・砂糖
・水
200g
3個
1個


大2

大1
小2
80〜100cc
1 そうめんを固めにゆでる。なすびとピーマンは細切りにする。

2 味噌と砂糖を水で溶かす。(A)

3 フライパンにサラダ油をひいて、なす、ピーマンを炒め、
  しんなりしたら、(A)を混ぜて、ゆでたそうめんを入れて
  からませる。
 
 
 
 

                                                           (エコクッキング資料より)
 
 
「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。




 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。