現在位置: トップページ  >  の中の 健康・福祉  >  の中の 市民の健康  >  の中の 新型コロナウイルス感染症対策について  >  から 【市長メッセージ】新型コロナウイルス感染症について

【市長メッセージ】新型コロナウイルス感染症について

お問い合わせ
部署名: 新型コロナウイルスワクチン接種対策室 電話番号: 076-274-5682 FAX番号: 076-218-4130 E-mail: coronataisaku@city.hakusan.lg.jp

市民の皆様へのお願い

県内における新型コロナウイルスの感染状況は、7月28日(水)に過去最多となる119人の新規感染が報告され、また、感染力の強いデルタ株が約4割を占め、感染経路不明者が急激に増えるなど、極めて深刻な状況となっております。

このことから、県では、さらにステージを引き上げ、「感染拡大緊急事態」へ移行し、県有施設の休館や外出及び県境をまたぐ移動の自粛等を求めているところであります。

本市においても、今月に入り、102人と月別にして、過去最多の新規感染が報告されており、県同様、予断を許さない状況となっております。
    市民の皆様におかれては、この状況を踏まえ、オリンピックは、ご家族と自宅で観戦いただき、夏休み、お盆と多くの方と触れ合う機会が増える時期ではありますが、できるだけ人との接触を避けるとともに、引き続き、3密の回避、手洗いの励行、マスクの着用など、これまで同様、感染防止対策に取り組んでいただきますようお願いいたします。

白山市長 山田 憲昭