現在位置: トップページ  >  から 年忘れ!国際交流の集い2015

年忘れ!国際交流の集い2015

お問い合わせ
部署名: 国際交流室 電話番号: 076-274-9520 FAX番号: 076-274-9546 E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp

年忘れ国際交流の集い2015
HIA End of Year Party 2015

日 時: 2015年12月13日(日)11:30-13:30
場 所: 松任公民館軽体育室
主 催: 白山市国際交流協会
 毎年恒例、市国際交流協会による「年忘れ!国際交流の集い」を開催しました。当日は天気にも恵まれ、日本人82名、外国人89名の総勢171名が参加しました。
 今年はアトラクションの中で「外国人スピーチ」を行い、来年帰国するベトナム・中国の技能実習生2人が日本語で素晴らしいスピーチを披露してくれました。子どもたちのための「ちびっこタイム」では、市在住のフィリピンママたちのグループ「ハローリトルワールド」がフィリピンの遊びを、また市ALTたちが楽しいゲームを行い、大人も子どもも大変盛り上がりました。

参加人数:171人
日本人市民 82人 協会理事、部会員、協会員、サポーター、市・サロン関係者等
外国人市民 89人

ベトナム30人、中国21人、フィリピン14人、インドネシア8、バングラデシュ・ブラジル4、カナダ2、アメリカ・イギリス・オーストラリア・カナダ・タイ1

★写真★

★オープニング★
 サロンでお箏を学んでいる皆さんによる
演奏です。
 今年の司会は、協会職員の小堀香奈さんとベトナム出身のレ・クァン・ヴィンさんです。

★福田協会長のあいさつ★

★山田市長 来賓挨拶★
 ★二木副会長より乾杯のあいさつ★

★手作り料理コーナー★
 タイの「イエローカレー・グリーンカレー」

台湾の「カレーパン」

日本のチラシ寿司もありました♪

★外国人によるスピーチ★
ベトナム出身の グエン・チ・ロアンさん
中国出身 ディアオ・キンキンさん

★インドネシアの皆さんによる歌★
 ギターの伴奏に合わせて、日本の歌を披露してくれました。

続いては、ベトナム出身の企業実習生が英語の曲を歌ってくれました。

★ちびっこタイム★
 ハローリトルワールドの皆さんによる、フィリピンのゲームです。大人も子供も参加し、とっても盛り上がりました!
 次は、ALTの先生たちによるゲームです。何十にもラッピングされたプレゼントを順番に回し、どんどん包装をはがしていくと・・・中からお菓子が!            ★毎年恒例 着物ショー★
 今年は男性の参加者が多く、袴姿が良く似合っていました。会場にはベトナムやバングラデシュの民族衣装を着た方もいて、ステージで披露してもらいました。

★大抽選会★
 当選者には福田会長より、白山の特産品ギフトがプレゼントされました。

★みんなでダンス★
 今年は台湾出身でダンス教室の先生でもあるペティーさんが、台湾の民族ダンスを教えてくれました。

最後は参加者全員で輪になってレッツダンス♪

★宮本副会長による閉会の挨拶★

★当日プログラム★

会場には、各部会の今年の活動を紹介するポスターも貼られました。
★日本語部会★
★通訳翻訳部会★ ★共生交流部会★ ★国際理解部会★

参加して下さったみなさん、お手伝いして下さったみなさん、ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします。