現在位置: トップページ  >  から 新春!国際交流の集い2015

新春!国際交流の集い2015

お問い合わせ
部署名: 国際交流室 電話番号: 076-274-9520 FAX番号: 076-274-9546 E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp

✈新春国際交流の集い2015
            HIA New Year's Party

日時:2015年1月18日(日)11:30-13:30
場所:松任公民館軽体育室
主催:白山市国際交流協会

本年は衆議院議員選挙のため、恒例の市国際交流協会による「年忘れ!国際交流の集い」は「新春!国際交流の集い」として年明けに開催しました。

今年はフィリピンのビコ、中国の餃子、ウクライナのクチャ、タイのイエローカレーを中心に、参加者の皆さんもたくさんの手作り料理を持ってきてくださいました。えびす、煮物、韓国のチャプチェ、中国の春巻きやペルーの料理、手作りお菓子などなど・・・たくさんの美味しそうな料理が集まりました!また、会場では餅つきも行われました。多くの外国人の方が興味津々で餅つきを見たり、実際に杵で餅をつき日本文化を楽しみました。
 山田市長も駆けつけてくださり、参加者の皆さんとお話ししたり写真を撮ったり、交流を深めてくださいました。
 アトラクションコーナーは、美奏塾の三味線に始まり、日本とフィリピンでの「let it go」の歌の披露、ALTチームの歌とダンス、外国人の皆さんによる南中ソーラン節、着物ショーが披露され、会場は一気に盛り上がりました。ちびっこコーナでは、「ゆきママとしずくちゃん」「あさがおっさん」が登場し子どもたちにお菓子のプレゼントをしてくれました。最後は参加者の皆さんで輪になり炭坑節を踊り、会場全体が一つになりました。

参加人数  135人
日本人市民 76人 協会理事、部会員、協会員、サポーター、市・サロン関係者等
外国人市民 59人

ベトナム19人、中国12人、インドネシア6人、フィリピン5人、ブラジル3人、アメリカ3人、タイ3人
ペルー2人、イギリス2人、カナダ2人、台湾1人、オーストラリア1人

★写真★

サロンでお箏を学んでいる皆さんによる
オープニング演奏
  司会は、協会職員の小堀香奈さんと
  ALTのジェラード・ノークスさんです。

福田協会長のあいさつ

二木副会長の乾杯のあいさつ
  今年も参加者の皆さんに手作り料理
  を持ってきてもらいました。

フィリピンの「ビコ」

中国の「餃子」
ウクライナの「クチャ」

タイの「イエローカレー」

山田市長よりご挨拶をいただきました。

今年も餅つきは大人気で、たくさんの外国人が餅つきを楽しみました。ふるまわれたお餅もあっという間になくなりました。

ALTによる歌とコミカルなダンスで会場は爆笑の渦に包まれました。

美奏塾の皆さんに三味線の演奏をしていただきました。
外国人の皆さんによる南中ソーラン。たくさん練習しました。             着物ショー。色とりどりの着物が皆さん似合っています。

ちびっこタイムでは、「ゆきママとしずくちゃん」と「あさがおっさん」が登場!

子どもたちにプレゼントを渡してくれました♪

参加者みんなで炭坑節を踊りました。

大きな輪になって会場が一つになりました。

お世話になった皆様にお礼を伝えました。

中田理事による閉会のあいさつ

参加してくださった皆さま、お手伝いしてくださった皆さま、ありがとうございました!

次回もよろしくお願いいたします。