現在位置:トップページの中の課別でさがすの中の監理課から電子入札の概要

電子入札の概要

お問い合わせ
部署名: 監理課電話番号: 076-274-9513FAX番号: 076-274-9535E-mail: kanri@city.hakusan.lg.jp

電子入札とは

電子入札とは、インターネットにより、競争参加資格の確認・通知、応札・入札執行、入札結果の通知・公表、再入札等の入札に係る一連の作業を行うものです。

電子入札の基本的な流れ(指名競争入札の場合)

電子認証

電子認証とは、入札や契約など、対面で行う処理を、電子化することで発生するセキュリティ上の問題を解決するためのものです。
 本人を特定し、情報の原本性を保証する仕組みが存在しないと、入札などを電子化することはできません。
 このため、電子入札コアシステムでは、セキュリティ問題を解決するため「認証事業者」が発行するICカード(認証書)を利用することにより、情報の原本性を確保しています。
 よって、電子入札を行うには、このICカードが必要になります。