現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の男女共同参画から男女共同参画の視点からの刊行物ガイドライン

男女共同参画の視点からの刊行物ガイドライン

お問い合わせ
部署名: 男女共同参画室電話番号: 076-274-9577FAX番号: 076-275-2211E-mail: danjyo@city.hakusan.lg.jp

男女共同参画の視点からの刊行物ガイドライン  いろいろなメディアによる情報や表現は、多くの人の目に触れることから、人々の意識形成に大きな影響を与えることになります。普段、何気なく使っている表現が繰り返されることによって、無意識のうちに固定的な男女の役割やイメージを浸透させる恐れがあります。このため、作成者は表現の在り方について、常に敏感でいることが求められます。
 このガイドラインは、「これがいい」「これが悪い」と決めるものではありません。男女共同参画の視点からバランスのとれた表現かどうかを立ち止まって少し考えていただくための参考として作成いたしましたので、より適切な表現となるようこのガイドラインをご活用ください。

男女共同参画の視点からの刊行物ガイドライン
(PDF形式1,234KB)