本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページから食品衛生管理と食品表示研修会_2

食品衛生管理と食品表示研修会_2

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク

 
  8月2日(火)、白山市民交流センターにおいて、「食品衛生管理と食品表示研修会」が開催されました。

  当研修は、直売所における食の安全確保について、直売所運営者等の指導や生産者個人の知識の高揚を図り、消費者に安全・安心な農林水産物等の提供を目的として、8月の食品衛生月間に合わせて、県石川農林総合事務所が実施したものです。

  当日は、白山市及び野々市町の農作物直売所の責任者や直売所に農林水産物や加工品を納める生産者等40名が参加し、2名の講師から次の内容で講義されました。


 (1)「食品衛生管理について」
    講師:石川中央保健福祉センター 食品保健課 土田主幹

 (2)「JAS法による食品の品質表示について」
    講師:県農業安全課 消費者対策グループ 田中課長補佐


  土田講師は、食品衛生責任者の設置とその資格、作業者の衛生的な服装について説明したほか、食品を保管する冷蔵庫には温度表示が必要などを解説、田中課長補佐からは、食品表示に関する、原産地や原料、添加物等の表示方法などが説明され、参加者は熱心に耳を傾けていました。


    以下の写真は研修会の様子です。
 
 
 
食品衛生管理研修で熱心に講義を聴く参加者。パワーポイントによる食品表示研修会の様子。
 

 
 
 



 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん〜 !トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。