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発酵新商品の報告会を開催しました 【翠星高等学校】

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部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
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翠星高校×発酵×地産地消
 
 
新商品報告会

市では、「発酵の里はくさん」としての認知度向上と
市内産農林水産物の消費拡大を図るため
白山市独自の発酵新商品の開発を
翠星高等学校と連携して行っています。

1月25日(木)
昨年春から、生徒たちが開発に取り組んできた
『松任梨のピクルス』と『白山キムチ』
の2商品について、市長への完成報告会を行いました。


 ○。〇 ゜ 。 〇  商 品 紹 介 ○  〇 。 ゜○ 〇

 
松任梨のピクルス 〔翠星高等学校 食品科学研究会〕
○商品特徴○
摘果(梨がピンポン玉ほどの大きさのころに果実を間引くこと)した梨を松任梨で作った梨酢に付け込んだピクルスです。
梨酢の他にない爽やかな味わいと剣崎なんばの程よいピリカラがマッチ。
食べ方は、そのまま食べても美味しいですが、チーズや生ハムに合わせるとベストマッチ!

これまでの作業の様子はこちらから(松任梨の摘果作業の様子)
白山キムチ 〔翠星高等学校 白山キムチ研究会〕
○商品特徴○
定番の白菜キムチと、白山ねぎキムチの2種類がラインナップ。
白菜は、剣崎なんばの辛みとコクが抜群に味わえます。
ねぎは、「剣崎なんば」らしい辛みと、白山ねぎのダブルの辛みがマッチしたご飯がススム商品です。

これまでの作業の様子はこちらから(剣崎なんばの研究成果)



報告会の様子です。
それぞれの開発チームを代表して3人の生徒が開発の経緯や工夫、
今後の展望などを発表しました。
 ピクルス担当:織田さん
         福村さん
キムチ担当:若林さん



 
            
 
 
 
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