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作ってみませんか?「白山市の味」

 
 
 
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  これまでの「地産地消簡単料理レシピコンテスト」の入賞レシピ、白山市の各地域で伝わる「郷土料理」や「行事食」のレシピ、また、白山市で生産されている食材を手軽に調理できるレシピについてご紹介しています。
 
 ●地産地消簡単料理レシピコンテスト入賞作品
 
第1回   
 
第2回
第3回
 
第4回
第5回第6回第7回第8回
第9回第10回  
  


 白山市産食材別レシピ
 
 
 
キャベツ
 
 
 
ブロッコリー
 
 
 
 
トマト
 
 
トマト2
 
 
 

 

 
 
 

 
 
きゅうり
 
 
 
な す
 
 
 
 
 
金時草
 
 
 
坊ちゃんかぼちゃ
 
 
 
剣崎なんば
 
 
 
松任梨
 
 
大根
 
白菜
 
 
 
 
なめこ
 
 
しいたけ
 
 
 
 まいたけ
 
 
 
 
グリーンピース
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美川天然真鯛
 
 
 
牛乳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 ●白山市の四季の行事食・郷土料理などのレシピ
 
四季の行事食
山から海まで「郷土料理」押し寿司 
 
精進料理
 
お食い初め 
 
おもてなし料理 
 
 麹料理
 夏のおもてなし料理
雛料理    七夕料理     かす汁  
 

白山市の四季の行事食
 
春祭り赤飯、いがら饅頭
 
お盆料理みたま、赤飯、なすのおらんだ煮、きゅうりなます、そうめん、ささげ餅、うなぎ
 
秋祭り笹寿司、赤飯、えびす、煮物、ささげ餅
山祭りぶり
 
報恩講三井寺(がんもどき・ひろず)、酢の物、大根なます、豆腐のあずき汁、いがら饅頭
お正月料理お雑煮、黒豆、紅白なます、昆布巻き、棒鱈煮、数の子、田作り、煮しめ、酢たこ
 
年中
保存食四季おりおりに保存食が行事にはでます。
主なものは、てんばおくもじ・ふるさと煮・大根にしん漬け・大根こうじ漬け・かぶら漬け・かきもち


 ●その他のレシピ
低カロリー地産地消定食レシピ
 
はくさんの恵みカレー       
 
まるごと白山食材料理
 
「白山スープ10選」
 
「農山漁村女性活動推進協議会」考案レシピ
 
夏野菜
夏野菜2
 
夏野菜・果物
 
 
 
秋野菜
 
秋野菜2
  
 
 
 
  


 
 
 
親子で楽しく食事する絵

 
 
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