本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山市の味 「食育・地産地消 ~まるごと はくさん~」  

白山市の味 「食育・地産地消 ~まるごと はくさん~」  

 
 
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「地産地消」へリンクします「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
 白山市の各地域で伝わる郷土料理・行事食や四季折々の季節に応じた

 旬な食材を使用して手軽に調理できる料理レシピを紹介しています。
 
   

  「家庭で地元の食材を使用した料理を楽しんでください。」
郷土料理


 


 
旬な食材を使用した簡単料理レシピ
 
トマト ○きゅうり ○キャベツ 白 菜 ブロッコリー な す 大 根

坊ちゃんかぼちゃ きのこ三姉妹 なめこ しいたけ まいたけ 

金時草
  剣崎なんば  トマト2  美川天然真鯛 松任梨 オクラ 
 
夏野菜 夏野菜2 ○夏野菜・果物

秋野菜 秋野菜2 秋トマト

行事食・郷土料理レシピ
 
地産地消簡単料理レシピ
米粉・牛乳簡単料理レシピ
 

四季の行事食  レシピ

山から海まで「郷土料理」 

押し寿司  精進料理  

お食い初め おもてなし料理

麹料理  夏のおもてなし料理 

雛料理 七夕料理 かす汁レシピ 
「第1回地産地消」簡単料理

「第2回地産地消」簡単料理

「第3回地産地消」簡単料理

「第4回地産地消」簡単料理 

「第5回地産地消」簡単料理

「第6回地産地消」簡単料理

「第7回地産地消」簡単料理

「第8回地産地消」簡単料理

「白山スープ10選」
 

はくさんの恵みカレー  

まるごと白山食材料理 

農山漁村女性活動推進協議会
 考案レシピ
 

H27 まるごと白山食材料理教室
 
米粉を使用した菓子

 
米粉ポテトドーナツ
 

米粉パン 米粉料理 
 

牛 乳  野菜たっぷり米粉料理
                 
 

 
朝ごはん・生活習慣病予防レシピエコ・クッキング
野菜の切り方
各種地産地消レシピ
 
朝ごはん  朝ごはん2

乳幼児向けレシピ 
生活習慣病予防レシピ

低カロリー地産地消定食レシピ 

低栄養予防・介護食レシピ

生活習慣病予防レシピ2  生涯骨太クッキング
                          
生活習慣病予防教室「TUNAGU」
 

生活習慣病予防レシピ3
野菜を捨てない工夫  

エコクッキング〜大根料理〜

鍋料理を食べて     

エコクッキング夏編 

食育ネットほくりく交流会 

野菜の切り方 

エコクッキング~白菜料理~ 
身近で簡単フランス料理レシピ
















 
特産品及びイベント等の様子
 白山市の特産品 

 ★白山市“夏野菜を食べよう”を食べよう月間

    ・H24年度

 ★平成25年度白山市おでんを食べよう月間

   
   ・
保育所でのおでん給食  ・平成22年度おでん月間

   ・平成23年度おでん月間  ・平成24年度おでん月間 
 
   ・平成26年度おでん月間

 
第11回白山新そばまつりin鳥越 

 
平成24年度 白山鳥越ぞばまつり「新そばまつり」
 白山鳥越そば花まつり 

 そば花まつり2014
 
 ★
白山市産トマト鍋試食会 レシピもどうぞ!

 ★第1回地産地消簡単料理レシピ審査会

 ★第2回地産地消簡単料理レシピ審査会 

 ★はくさん米粉フェスティバル2011〜米粉グランプリ〜 

 ★
JA白山男性大学開校(料理教室)
   ・第1回
   ・第2回






   旬な食材を使用した簡単料理レシピ
 
夏野菜
 
 
夏野菜2
 
 
夏野菜・果物
 
 
 
 
 
 秋野菜
秋野菜2
 
秋トマト
 
 
 
 
トマト
きゅうり 
 
キャベツ 
 
 
 
 
 
白 菜
 
 
ブロッコリー
 
な す
 
大 根
 
坊ちゃんかぼちゃ
きのこ三姉妹 なめこ しいたけ まいたけ
     金時草
 
剣崎なんば
 
     トマト2  
 
  美川天然真鯛                                  
 
     松任梨             オクラ                                                                                               
 
  



  2 行事食・郷土料理などのレシピ
 
四季の行事食  レシピ
山から海まで「郷土料理」押し寿司 
 
精進料理
 
お食い初め 
 
おもてなし料理 
 
 麹料理
 夏のおもてなし料理
雛料理    七夕料理     かす汁  
 



  3 米粉・牛乳を使用した簡単料理
 
米粉を使用した菓子
 
米粉ポテトドーナツ
 
米粉パン
 
牛 乳
 米粉を使用した料理 野菜たっぷり米粉料理



  4 うまい米と味わいたい地産地消簡単料理レシピなど
 
「第1回地産地消」
簡単料理
   
 
「第2回地産地消」
簡単料理
 
 「白山スープ10選」
  〜市職員考案〜 
 
はくさんの恵みカレー       
「第3回地産地消」
簡単料理

「第4回地産地消」
簡単料理

まるごと白山食材料理「農山漁村女性活動推進協議会」考案レシピ
「第5回地産地消」
簡単料理
「第6回地産地消」
簡単料理
「第7回地産地消」
簡単料理
「第8回地産地消」
簡単料理



  5 朝ごはん・生活習慣病予防レシピなど
 
朝ごはん
乳幼児向けレシピ
 
生活習慣病予防レシピ
低カロリー
地産地消定食レシピ
低栄養予防・介護食
生活習慣病予防レシピ2
生涯骨太クッキング生活習慣病予防レシピ
「TUNAGU」
生活習慣病予防レシピ3   
   



  6 エコ・クッキング
野菜を捨てない工夫エコクッキング〜大根料理〜 鍋料理を食べて
 ココロもカラダもぽっかぽっか!
 
エコクッキング夏編
 
 
食育ネットほくりく交流会
野菜の切り方エコクッキング~白菜料理~New! 
 



  ○白山市の四季の行事食
 
春祭り赤飯、いがら饅頭
 
お盆料理みたま、赤飯、なすのおらんだ煮、きゅうりなます、そうめん、ささげ餅、うなぎ
 
秋祭り笹寿司、赤飯、えびす、煮物、ささげ餅
山祭りぶり
 
報恩講三井寺(がんもどき・ひろず)、酢の物、大根なます、豆腐のあずき汁、いがら饅頭
お正月料理お雑煮、黒豆、紅白なます、昆布巻き、棒鱈煮、数の子、田作り、煮しめ、酢たこ
 
年中
保存食四季おりおりに保存食が行事にはでます。
主なものは、てんばおくもじ・ふるさと煮・大根にしん漬け・大根こうじ漬け・
かぶら漬け・かきもち

  四季の行事食の主なレシピ 
 
親子で楽しく食事する絵
※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。

 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

このページは役に立ちましたか。