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乳幼児料理教室(石川県白山市)

 
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乳幼児料理教室

〜秋の食材ふんだん料理〜
 
 

 
        乳幼児料理教室の様子をどうぞ!                 「秋の食材ふんだんレシピ」をどうぞ! 
 

  平成23年11月17日(木曜日)に郷公民館で活動中の子育てサークル「GO・号・KIDS」の乳幼児
 料理教室が開催されました。
 
  保護者は、秋の食材をふんだんに使用した健康に良い料理を一緒に食べるのを楽しみにしながら
 地産地消課の栄養士の指導のもと、真剣な顔で一生懸命に調理をしていました。  

  そして、出来た料理を子どもと食べる時にはすっかり優しい母親の顔となり、子どもが「おいしいね」
 と言うとうれしそうに「よかった〜」と、一緒に楽しく食事する様子が印象的でした。
     
 

   ★「乳幼児料理教室」の様子  
 
子どもとの食事を楽しみにしながら調理に集中する保護者の皆さん。
「お母さんおいしいねっ」 「本当にね〜」と親子の会話も弾んでいました。



  ★秋の食材ふんだんレシピ
 
さつまいもご飯

れんこん&豆腐ハンバーグ

ブロッコリーとりんごのサラダ

かぼちゃのポタージュ

おからようかん



食材から季節を感じる良さを

この機会に実感してしてみてはいかがでしょうか?



さつまいもご飯
 
材  料 (4人分) 
・米
・さつまいも
・塩

〈調味料〉
・酒
・みりん
・塩
・薄口しょうゆ

・黒ごま
2合
小1本
大さじ1


大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ1

小さじ1
作り方
【1】お米は30分以上前に洗い、ザルにあげておく。

【2】さつまいもは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切る。塩を入れた水に放つ。

【3】炊飯器に米、調味料を加え、目盛りまで水を入れる。水切りしたさつまいもを加え、炊く。

【4】炊き上がったら10〜15分蒸らし、全体に交ぜ、器によそい、ごまをかける。


れんこん&豆腐ハンバーグ
 


材  料 (4人分) 
・合いびき肉

〈A〉
・塩
・こしょう
・ナツメグ

・木綿豆腐
・パン粉
・玉ねぎ
・椎茸
・れんこん
・サラダ油

〈ソース〉
・ケチャップ
・ウスターソース
・ぶどうジュース(100%)
・水

・コーンスターチ
・水
300g


小さじ1
少々
少々

80g
/2カップ(約30g)
小1個
1個
100g
小さじ2


大さじ3
大さじ1
大さじ3
大さじ2

小さじ2
大さじ2
作り方
【1】玉ねぎ・椎茸はみじん切りにする。れんこんはすりおろし、水けをきる。

【2】フライパンを熱し、油小さじ1を入れ、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、椎茸も加え、炒ま   
  ったら、冷ましておく。

【3】木綿豆腐とパン粉をよく練り混ぜる。水分が足らなければ、少し水を加える。

【4】ひき肉にAを加えてよく練り、【2】【1】の順に加え再度よく練る。8等分し、だ円形にする。

【5】フライパンを熱し、油小さじ1を入れ、【3】を強火で焼き、裏を返し、少々焦げ目がついたら、弱火
  にし、ふたをして、中まで火が通るまで、10分程度焼く。少し押してみて、透明な汁がでれば、焼け
  ている。

【6】【4】を取り出し、余分な油をふきとり、ソースの材料を加えて煮立てる。水溶きのコーンスターチで
  とろみをつけ、【4】のハンバーグにかける。


ブロッコリーとりんごのサラダ
 
材  料 (4人分) 
・ブロッコリー
・コーン(缶)
・りんご

〈ドレッシング〉
・サラダ油
・酢
・砂糖
・塩
・白すりごま
100
大さじ2
/2個


大さじ1
大さじ2
小さじ2
少々
小さじ2
作り方
【1】ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。または蒸して小房に分ける。コーンは缶汁をきる。りんごは皮
  をそのまま残し、いちょう切りにする。

【2】調味料をあわせ、【1】と白すりごまを和える。

  ※ブロッコリーの他に白菜やきゃべつでもおいしいです。


かぼちゃのポタージュ
 
 
材  料 (4人分) 

・玉ねぎ
・かぼちゃ
・水
・豆乳
・みそ
・シナモンパウダー
  (好みで)
/2個(100g)
100g
1カップ
1カップ
小さじ2
小さじ1/
作り方
【1】玉ねぎとかぼちゃは薄切りにする。

【2】鍋に【1】の玉ねぎとかぼちゃ、水を入れて火にかける。煮立ったら弱火で4〜5分煮込み、軟らか
  く煮えたら火を止め、豆乳とみそを加える。

【3】【2】をフードプロセッサーでポタージュ状にし、鍋に戻してもう一度軽く温める。

【4】器に注ぎいれ、好みでシナモンパウダーを振る。 


 ※ 「おからようかん」のレシピは、精進料理レシピへ

 

 
      

 
 
 
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