本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から平成29年度 食育人材フォローアップ講座(石川県白山市)

平成29年度 食育人材フォローアップ講座(石川県白山市)

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 
  
 

 

2018

食育人材フォローアップ講座


  
 

 平成30年3月14日(水曜日)に、

健康センター松任2階調理実習室にて
、市で登録

している「キッズ☆キッチンスタッフ」をはじめ、市内

で積極的に食育活動に携わっている方を対象に

食育人材フォローアップ講座
を開催しました。

 この日のテーマは、「料理人に学ぶ行事食~端午

の節句~」と題し、 日本料理「蓮」 蓮田 裕巳 氏

を講師にお招きし、行事食という観点から「和食」

ついて学びました。
 

 

 
食育人材フォローアップ講座の様子   
               

 
 
 
 
和食の特徴をはじめ、端午の節句の由来などを教えていただきました。
 
 
ちまきの巻き方や長いもの飾り包丁のやり方など、
普段なかなか学ぶ機会のない調理方法を学びました。
各班に分かれて、調理開始です。
 
 
蓮田先生に教えていただきながら、ちまきを巻いていきます。
春巻きの皮を折り紙に見立てて兜を折り、油で揚げた春巻き兜。
普段の料理に添えるだけで、簡単に節句を表現できます。
 

 

 

 

   


 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

 
  
このページは役に立ちましたか。