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平成26年度「キッズ☆キッチン中級編」開催結果(石川県白山市)

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
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お正月料理に挑戦!

キッズ☆キッチン中級編     

 
  市内の小学2年生以上の小学生を対象に「キッズ☆キッ
 
 チン(中級編)」を開催しました。

  平成26年12月6日(土曜日)10時から福祉ふれあいセン

 ターにおいて、白山市地産地消課職員(栄養士)とキッズ
            
 ☆キッチンスタッフが指導し、正月料理を体験しました。 

  献立は、雑煮、煮しめ、紅白なます、さつまいもきんとん

 うさぎりんごの5品でした。
 
 
  なお、レシピを掲載しましたので、この機会に白山市の食材にふれながら、親子など家族で楽しく

 正月料理を作ってみませんか。 レシピはこちら


 
 


【最初に節句やおせち料理について説明しました】


【料理方法を順番に丁寧に教えていきました】
 

【今回使う白山市食材。この中でだしのもとに
なるものはどれでしょう?】
 


【おせち料理のクイズをしました】
 


【さつまいもを切ります】


【紅白なますの大根をピーラーで削ります】
 


【どんどん削ります】
 


【りんごをうさぎの形に切ります】
 


【ラップにさつまいもを入れて茶巾を作ります】
 


【お正月料理の出来上がりです】


【洗い物もしました】


【もう少しで楽しい食事にワクワク!】


【感謝の気持ちで。いただきます】


【一足早いおせち料理を自分で作りました。味はどうかな?】
 

 
 
 

 
お正月料理レシピ            


雑煮


煮しめ


紅白なます

さつまいもきんとん
& うさぎりんご

 
雑  煮

        
    
材料(子ども4人分)作り方
丸もち小(紅白)
なると     
三つ葉     
だし汁(昆布・かつお節)
しょうゆ    
酒       
みりん      
塩 
8個(1人2個)
8枚(1人2枚)
4本(1人1本)
500cc
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
1 鍋を2個用意し、一方の鍋にだし汁と調味料を入れ、
  煮たてる。
  もう一つの鍋にだしをとった後の昆布をしき、水を入れ
  餅を並べ、柔らかくなるまで煮る。はしをさしてみて、下
  まで通ればよい。

2 なるとはうす切り、三つ葉はゆでて、1本を半分に折り
  曲げ、結ぶ。

3 だしが煮立ち、もちも柔らかくなったらお椀にもちを入
  れ、汁を注ぎ、なるとと三つ葉をのせる。
《だし》(1500cc)


だし昆布
かつお節   


1500cc
4枚
35g
1 鍋に水を入れ、次に昆布を入れ、30分程度浸す。

2 1を沸かし、煮立ったら、かつお節を入れ、少々煮立ったところで、
  火を止め、網じゃくしで、昆布とかつお節をすくい取る。
  ふたは開けたまま煮る。

 煮しめ

        
    
材料(子ども4人分)作り方
人参      
こんにゃく   
塩       
しめじ     
絹さや     
だし汁(昆布・かつお節)
砂糖     
みりん     
薄口しょうゆ  
1/2
1/4枚(1人1枚)
少々
/2株
8枚(1人1枚)
600cc
大さじ2
大さじ3
大さじ4
1 固豆腐は2cm×3cm位の大きさに切る。
  人参は皮をむき、半月切りにする。
  こんにゃくは、6mm幅に切り、塩でもんで下ゆでする。
  中央に切り目を入れ、先の方を中に入れ、ねじる。
  しめじは軸をとり、粗くほぐす。
  絹さやはすじをとり、湯どおしする。

2 鍋にだし汁と調味料を入れ、絹さや以外の1を並べ、
  ふたをし、弱火で煮る。

3 2を器に盛り、絹さやを添える。
 

 紅白なます

        
    
材料(子ども4人分)作り方
大根    
人参    
塩     
砂糖    
酢     
黒ごま   
1/12
1/4
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
少々
1 大根、人参は皮をむき、ピーラーで削っていく。

2 大きめのボールに1を入れ、塩をふり、初めは弱く、水気がでてきたら、
  徐々に強く揉む。

3 しんなりとしてきたら、2〜3回に分けて水気が残るように軽くしぼる。

4 3に砂糖、酢を入れ、混ぜ、器に盛り、ごまをふる。
 

 さつまいもきんとん&うさぎりんご

        
    
材料(子ども4人分)作り方
さつまいもきんとん

さつま芋(正味) 
栗の甘露煮    
甘露煮の汁    
塩        


300g
4個
25cc
少々
1 さつま芋は輪切りにし、水の入ったボウルに入れる。
  蒸し器のお湯が沸いたら、さつま芋を入れ、蒸す。
  キッチンペーパーで、厚めに皮をむく。
  栗の甘露煮は、半分に切る。

2 皮をむいたさつまいもをすりばちに入れ、すりこぎで
  すりつぶす。甘露煮の汁と、塩を入れ、さらに、混ぜる。

3 ゴルフボールの大きさ位の2をラップにのせ、栗の甘露
  煮を上にのせ、茶巾にする。
うさぎりんご

りんご
   
塩           


1/2
(1人1/8切れ)
少々
1 りんごを8等分に切り、芯を取り、皮に切り目を入れ、
  うさぎりんごを作る。

2 塩水を作り、りんごを浸す。


   


 
 
 
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