本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から平成28年度「キッズ☆キッチン~初級編~」を開催しました

平成28年度「キッズ☆キッチン~初級編~」を開催しました

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク


 
 
2016

 幼児料理教室「キッズ☆キッチン~初級編~」の開催模様 


 
 

 

 

 
 平成28年12月10日(土曜日)10時から福祉ふれあいセンターにおいて、幼児料理教室「キッズ☆キッチン(初級編)」を開催しました。

 市内の小学1年生の親子が参加しました。
 ・米をとぐ。
 ・ピーラーで野菜の皮をむく。
 ・包丁で野菜を切る。
 ・とうふを自分の手のひらの上で切る。
 ・ゴマをする。
 ・野菜を和える。
 ・魚をさばく。 といった作業を一人でおこないました。
 

 【きれいに魚のうろこを取ります】
 
 講師を含め、白山市キッズ・キッチンスタッフ6名が、子どもたちが

安全に料理できるようにサポートしました。

  なお、献立は、基礎編のご飯、みそ汁、和え物に焼き魚(あじ)

 が加わりました。
 

 

 
 開催の様子をご覧ください。 

      
     
 


【先生が、4つのおやくそくを教えてくれます】


【魚も上手にさばきました】
 
 
 【4つのおやくそく】とは、
 ①まないたは、ひとり1まいでつかうこと。
 ②ほうちょうのしたに、手をもっていかないこと。
 ③ほうちょうには、おやすみのばしょがあります。つかわないときは、そこへおくこと。
 ④火をつけたら、なべのあつくなっているところは、さわらないこと。
  
 


【お米も自分でとぎました】
 


【だしのもとになる食材はどれかな?】
 


【包丁は、前へ前へ動かします】


【左手は猫の手で】
 


【切った野菜を鍋の中に入れていきます】
 


【自分でつくったごはんは美味しいね】
 

 

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
キッズ☆キッチンスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
 
 

 
 


〈7月20日のあゆみ保育園の様子〉 
 
 今年度も市内の保育園単位でキッズ☆キッチンを実施し、次の保育園の年長児たちがキッズ☆キッチンの基礎編を体験してくれました。ありがとうございました。


 ○実施していただいた保育園(実施順)

  はまなす保育園   ふじ保育園
  かわち保育園    つるぎ保育園
  あいわ保育園
  山島保育園    
  くらやま保育園
  あゆみ保育園
 

 

   


 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

 
  
このページは役に立ちましたか。