本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から平成28年度「キッズ☆キッチン(基礎編)」開催結果(石川県白山市)

平成28年度「キッズ☆キッチン(基礎編)」開催結果(石川県白山市)

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク


 
 
2016

~ 幼児料理教室「キッズ☆キッチン(基礎編)」を開催しました!~
 
  
 

 
 
 

 平成28年9月24日(土曜日)10時から福祉ふれ

いセンターにおいて、平成28年度幼児料理教室

「キッズ☆キッチン(基礎編)」を開催しました。


 講師を含め、白山市キッズ・キッチンスタッフ6名

が子どもたちが安全に料理できるようにサポートし

ました。

なお、献立は、ご飯、味噌汁、ごま和えの一汁一菜

(いちじゅういっさい)の献立を調理しました。

 
 
 市内の保育園・幼稚園の年長児と小学1年生の親子8組に参加いただきました。
・お米をとぐ。
・ピーラーで野菜の皮をむく。 
・包丁で野菜を切る。
・とうふを自分の手のひらの上で切る。
・ゴマをする。
・野菜を和える。
といった作業を自分たちで挑戦しました‼  
 
 
  
 

 

 
 開催の様子と参加者の声をご覧ください。 

(参加者の声はアンケート用紙の原文のままを掲載させていただいています。)

 


【キッズ☆キッチン スタートです】


【食器の正しい置き方はどんなのかな?】
 
 
  楽しかったです。左ききの包丁の教え方が参考になりました。
  ありがとうございました!!
 
 


【一汁一菜についてお勉強】
 


【自分たちでといだお米おいしく炊けるかな?】
 
  2年前に長女が保育園クラス全員で参加して、とても楽しそうだったので、
  今回次女も参加させました。
  本人もやる気で、家でまかせられないところもやらせてもらえてよかったです。
 
 


【だしのもとになる食べ物ってどれかな?】


【手の平の上で豆腐を切るお手本…みんな真剣です】
 
  豆腐を手の上で切ることが出来て驚きました。完全に子どもたちだけで作ったことは、
  自信につながり、とてもいい経験になったと思います。
  ありがとうございました。
 
 


【いよいよ調理スタート うまくできるかな?】
 


【どきどき 見学のお母さんたちにも緊張が走ります】

  家では、たまに一緒に料理をするのですが、なかなかじっくり関わることができないので、
  こういった機会があるととても良いです。
 
 


【みんなで協力して、ごまをすります】
 


【感謝の気持ちで「いただきます」】

  とても楽しそうに料理をしていてよかったです。
  今回、この教室に参加して自信がついたんじゃないかなと思います。
  このような教室を開いていただき、ありがとうございました。

 

 

この他にもたくさんのうれしいご感想をいただきました。
園児のみなさん、保護者の方々ご参加いただき、ありがとうございました。

 
 

 

12月10日(土)には、「キッズ☆キッチン(初級編)」を行います。
初級編では、ごはん・味噌汁・胡麻和えに加え、焼き魚に挑戦することが出来ます。
当日は、託児所を設けているので、小さいお子さんもいてなかなか参加できないという方は是非ご利用ください。
   


 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

 
  
このページは役に立ちましたか。