本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から幼児料理教室「キッズ☆キッチン」結果 (石川県白山市)

幼児料理教室「キッズ☆キッチン」結果 (石川県白山市)

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク

 

 
 
〜 幼児料理教室「キッズ☆キッチン」の開催模様 〜
 

 
 
  地域での人と人との関わりが薄れる中で、子どもが育つ過程において、地域の食材や伝承料理に触れる機会が
減少するとともに、食の簡便化が進む社会で育った若い親世代も子どもに伝える豊かな食体験が乏しくなっています。
  そこで、古来朝廷に天皇の食料を納めたという「御食国(みけつくに)」の名の伝統のもと、食育文化都市宣言し、食文化の継承、
地産地消の推進など食育に先進的に取り組んでいる福井県小浜市の食育活動である幼児の料理教室「キッズキッチ
ン」を本市で行うことで、今後の関連施策に活かすとともに、子どもの「生きる力」を育むため、子ども達の「体験」を地域
ぐるみで支援する体制をつくることを目的に開催しました。
 


  1 開催の内容  日時  平成21年3月26日(木曜日) 午前10時〜正午
                 
会場  白山市立蕪城小学校 2階 調理室
              
   講師  小浜市食のまちづくり課 政策専門員 中田 典子さん
 
         
今回は、市内の保育所・園児の年長(新1年生)の親子14組が参加しました。
         献立は「子どもがつくる一汁二菜 〜魚をさばきます〜」でした。

  
  2 開催の様子
 

1 講師の中田さんから子ども達に心
  がけなどを説明します。
 

2 まず最初にみんなでお米を
  とぎます。
 

3 調理方法の話に真剣に耳を
  傾ける子ども達
 

4 魚を初めてさばいています!
 

5 協力し合ってゴマをすります。
 

6 ねぎをきっています。
 

7 さつまいも(硬い野菜)は、僕に
  任せて!
 

8 いよいよ、包丁を持っての、豆腐に
  挑戦!
 

9 みんなで手を合わせ…
        「命をいただきます
 

11 親子での試食です。
    「料理おいしいでしょ!」
 

12 子どもの姿に感銘を受けたお母さん
   も多かったようです。
 

13 「おいしくできたねぇ〜」と、
  声かけながらの楽しい時間!
 



   今回はじめての開催ということで、参加者の皆さんと見学に訪れた方のお声を聞かさせていただきました。
   貴重なご意見をたくさんいただきましたので、ぜひご覧下さい。
 
1 参加者アンケート結果(Excel 200KB)

   2 参加者アンケート(意見等記入欄)結果(Word 28KB)

3 見学者アンケート結果(Word 31KB)
   
 

 



 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 


このページは役に立ちましたか。