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今年も「白山丸いも」の出荷が始まりました

 
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手取川扇状地の優れた土壌で育まれた「白山丸いも」の出荷が始まりました!

 
 11月18日(金)より、JA白山で白山丸いもの出荷作業が始まりました。12月中旬まで出荷されます。  

 白山丸いもとは、美容や体力・精力増進などの栄養食品として、中国から珍重され伝来した山芋の改良種で、粘りが非常に強く、良質のでんぷんを含んでいるのが特徴で、市の農林水産物ブランドに認定されています。

 主な調理方法は、とろろにしてご飯やお吸物、そば等に添えたり、お好み焼きに加えるのもオス
スメです。また、各種の日本料理や、 高級な和菓子、水産加工品などに広く利用されています。
 
 JA白山管内には生産者が10名おり、今年は生産量12.5トンを見込んでいます。
 

 
  
 出荷作業の様子です!  (平成23年11月18日撮影)

初出荷のこの日は、約2トンの丸いもが集荷されました。1週間くらい前に収穫し、乾燥、毛むしり等丁寧に手入れされた丸いもが集荷されます。選別作業前に、出荷規格の最終調整を行います。白山丸いもは1つ1つ手作業で丁寧に選別を行っています。

 
回転式の大きな円台に規格ごとに丸いもが置かれ選別を行っています。「白山の恵まれた環境で、安心・安全と地産地消をモットーに生産した『白山丸いも』を是非ご賞味下さい!」とJA白山丸いも部会長の西田弘さん。

 

 ●白山丸いも
 
■主な生産地域  鶴来、鳥越地域

■出荷時期     11月〜12月         
            
■主な栄養成分  アミラーゼ、消化酵素、たんぱく質

■効能        滋養強壮、食欲増進、胃炎鎮静、疲労回復
                       
■保存方法     秋に収穫された「白山丸いも」は春先まで保存で
きます。3月以降は発芽し品質が下がるので、冷
蔵庫で貯蔵してください。いずれも保存する場合
には、2、3ヶ所空気孔を開けたビニール袋にお
が屑とともに入れて適度な湿気を与えてください。

■レシピ       白山丸いもレシピ(PDF 676KB)   JA白山提供
 

    
 
 
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