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平成24年度白山なすの出荷始まりました (石川県白山市)

 
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「白山なす」の
出荷が始まりました。

各農家が精魂込めて栽培されたなすは、

色も濃く光沢があります。

 
 
 

 
 
 
  白山市鶴来地域特産の「白山なす」初出荷が始まりした。
 
 JA白山なす部会では、果色が濃黒紫色でツヤの良い長

 卵形の品種である「千両二号」を栽培しています。


  平成25年6月24()の朝8時頃から自慢のなすを手に

 農家の方々がJA白山選果場に集まり、1つ1つ確認しなが

 ら選果し、丁寧に箱詰めされて出荷されていきました。
 
  さっそく今夜の食卓に並び「このなす美味しいね〜」の会話を聞かれることを願って‥出荷はこれ

 から10月下旬まで続きます。

  また、出荷先については、市場を始め市内の小中学校の学校給食にも提供されます。

  「白山なす」は、朝採りしその日のうちに店頭に並ぶため新鮮で、果皮がやわらかくて調理の幅が

 広いのが特徴ですので、ぜひ一度味わって下さい。


 ■なすを使った簡単料理レシピは、こちらです。
 
 
 
 

●なすについて・・・・

旬は夏?秋?
 どちらも旬と言われています。夏のなすは、水分がたっぷり詰まっており、みずみずしく味わえます。秋のなすは、果肉がキュッとしまったなめらかさを味わえます。季節ごとに違った味わいを楽しんでみて下さい。

栄養は?
 なすはビタミンとミネラルを含んでいるとはいえ、ほとんどは水分で、カロリーが低く、とてもヘルシーな食べ物です。そして、紫色の皮には、今注目が高まっている色素成分のナスニンとアントシアニンが含まれています。これらは、強い抗酸化作用があり、コレステロール値を抑えて、動脈硬化の予防効果と血液をサラサラにしてくれる効果が期待されます。

良いなすの選び方は?
 ヘタの切り口が新しく、トゲが硬いほど新鮮です。実がふっくらとし首までしっかり太っているもので、表面は色が濃く、ツヤ・ハリがあって光るものを選びましょう。

保存方法は?
 水分が蒸発しやすいので、なるべく1個ずつ丁寧にラップし、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。冷やしすぎても味が落ちてしまいますので、早めに食べることをお勧めします。
 

新鮮でおいしい白山なすをどうぞ味わってみて下さい。


 

 
 
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