本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山を食べる~それぞれのストーリー~

白山を食べる~それぞれのストーリー~

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 


 
白山を食べる〜それぞれのストーリー〜             
 



 白山市では、日本海から加賀平野、白山ろくの山間地域までの広い面積を有しており、米を中心としながら野菜や畜産、林産、漁業などさまざまな農林水産業が営まれています。

 それら地元産農林水産物への理解や知識を深めていただくため、市広報紙「広報はくさん」に『白山を食べる』と題し、市内で生産される様々な品を紹介しています。

 このページでは、広報はくさんで紹介した紙面をホームページ用に再編集し『白山を食べる〜それぞれのストーリー』と題し公開いたします。



 
 第1話 「白山の牛乳」
 「皆さん、白山市で牛乳が生産されているのをご存知でしたか」
 第2話 「松任キュウリ」
 「皆さん!キュウリってとってもヘルシーなことをご存知でしたか」
 第3話 「松任梨」
 「ふるさとの味覚 『梨』 を味わいませんか」
 第4話 「白山のお米」
 「日本人の主食は やっぱり 『お米』 !」
 第5話 「白山丸いも」
 「手取川扇状地の優れた土壌が生んだ 『白山丸いも』 」
 第6話 「白山なめこ」
 「先人から引き継がれる 白山ろくの恵み 『白山なめこ』 」
 第7話 「まっとうトマト」
 「白山の伏流水で育まれた 深い味わい 『まっとうトマト』 」
 第8話 「まっとうメロン」
 「白山の伏流水で育んだ 甘くてみずみずしい 『メロン』 」
 第9話 「白山金時草」
 「鮮やかな 「紫と緑」の葉が美しい 『金時草』 」
 第10話 「松任大根」
 「根も葉も栄養たっぷりの野菜 『大根』」
 第11話 「白山ねぎ」
 「柔らかく甘みが特徴の新しいブランド『白山ねぎ』」
 第12話 「シイタケ」
 「栄養とうま味がジュッと凝縮」
 第13話 「美川天然真鯛」
 「伝統の漁法ごち網漁と美しい魚体が特徴」
 第14話 「ブロッコリー」
 「白山の伏流水で育まれた締まって甘いブロッコリー」
 第15話 「なす」
 「免疫力を高め健康に良い食べ物なす」
 第16話 「そば」
 「おいしい日本料理そば」
 第17話 「にんじん」
 「栄養価の高い野菜にんじん」
 第18話 「あさつき」
 「冬の山菜あさつき」
 第19話 「たけのこ」
 「おいしいたけのこ」
 第20話 「中奥梨瓜」
 
「みずみずしい中奥梨瓜」
 第21話 「剣崎なんば」
 
「とっても辛いよ 剣崎なんば」
 第22話「上安田いものこ」
 「甘くておいしい 上安田いものこ」
 第23話「白菜」
 「ビタミンCと食物繊維で美肌に! 白菜」
 第24話「キャベツ」
 「食べる胃腸薬のキャベツ



 
 
▲上へ戻る

  
 

 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。