本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から秋冬大根の出荷が始まりました! (石川県白山市)

秋冬大根の出荷が始まりました! (石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
 
秋の味覚!大根がいよいよ出荷! 

 


10月3日、JA松任 大根部会の「秋冬大根部会
現地巡回」が行われ、同行させていただきました。

現地巡回は、秋冬大根の主産地である八田地区で生産者やJA、県職員などにより生産現場を
巡回し、砂地の畑から「白くきめ細かい肌」の
大根を抜き取り、今年の出来や出荷時期などの
確認しました。

現地巡回の際は、選果講習会も行われ、JA、
全農いしかわ職員より選別基準についての説明も行われました。

今年は、猛暑が続きましたが、7,8月には雨が多く降ったこともあり、ほぼ平年並みの生育状況で、
10月6日から出荷が始まっています。

主に京都や大阪市場に出荷されますが、
白山市内では、JAグリーン松任まいどさん市場で
販売されます。

 

 

■生産現場の巡回の様子(平成29年10月3日撮影)

大根を生産している畑です。
日本海に程近い砂丘地であり、肌のきれいな大根が生産されています。
今年は、48トンの出荷を計画しています
もう間もなく収穫される大根です。
生育が進むと、大根の白い実の部分が砂の上に現れます。
抜き取った大根の重さをはかりながら、畑ごとの生育状況と出荷時期を確認していきます。

 

■選果講習会の様子(平成29年10月3日撮影)

 
講習会では、曲がりや空洞、岐根、黒首、カスリ、毛穴などの選別基準についての説明があり、
農家の方々は資料を手に1つ1つポイントを確認していました。
 


 
 
サイズごとに箱分けされた大根が集荷センターへ
続々と集まってきます。
 
農家の方が丹精込めて栽培した大根を
ぜひ旬の時期に味わってみてください!


      ●大根
 
■主な生産地域  松任


■旬な時期     5月中旬〜6月上旬
            10月上旬〜11月中旬
            

■主な栄養成分  消化酵素のジアスターゼ、
            ビタミンC、カリウム

■効用        消化促進、胸やけ予防
            
■選ぶポイント   ・新鮮でみずみずしく葉まで
            しっかりしているもの
           ・肌がきめ細かく光沢のあるもの
           ・ズッシリと重みのあるもの

■レシピ       エコクッキング 〜大根料理〜
 

     
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。