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えんどうの出荷始まる (石川県白山市)H24

 
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白山市の旬をどうぞ!
白山えんどう初出荷

 

 

 
えんどう

出荷が

はじまりました。

 
 


 
 
  
   えんどうの出荷が昨年より2日早く5月29日、石川県唯一の産地であるJA白山
 で始まりました。
  
  朝取れたばかりのえんどうがJA白山選果場に運び込まれ、生産者の方々の手に
 よってひとつひとつ丁寧に箱詰めやパック詰めにされ、市場へ出荷されました。

  この日の出荷量は、サヤ付きえんどう2キロ入りが15箱、パック詰め3キロ入りが
 22箱と昨年の初出荷と比べ多く、品質についても1粒1粒がとても大きく上々の出来
 だそうです。

  出荷は、6月末ごろまでを予定しており、最盛期で1日に100ケースほどが金沢市
 に出荷されるとともに、白山市内の学校給食にも利用されます。  
 

 


 


  
 ●えんどう(品種:クルメユタカ)
 

 
サヤを剥いて出荷されたえんどうです。100グラムずつ丁寧にトレーに入れられます。
 



 
計量されたものをラッピングしています。1箱に30パック(3kg)詰めて出荷されます。
 
  

 
〔えんどうご飯レシピ〕 

材 料
 
     えんどう豆 100グラム・米2合 昆布3cm角
     A(酒 大さじ1,塩小さじ1)
作り方 
     1. 米は洗って通常の分量の水と昆布を入れ
       約30分置く
     2. えんどう豆を塩もみして水洗いする。
     3. 1にAを加え、2を入れて普通に炊く。
     4. 炊き上がったら約10分蒸らし、全体を
       かき混ぜてから器に盛る。

 ※ このレシピはあくまでも目安なのでお好みの
  分量でお召し上がりください。

 レシピ提供:JA白山 えんどう部会
 サヤ付きは、1箱に2kg詰めて出荷されます。
 サヤ付きは、ピースに比べ日持ちするそうです。
 



 ●豆知識
      えんどう豆の若さやが「さやえんどう」で、もう少し成長した実が「グリーンピース」です。
     どちらも茹でて食べると美味しいですが、茹でると豆類に特有のシワができてしまい、見た
     めが悪くなることがあります。シワにならない茹で方のポイントは、ひたひたの水に浸けて
     弱火で茹で、茹であがったあとは、茹で汁に浸けたまま、ゆっくりと冷やすことです。

      えんどう豆は、βカロチンやビタミンCが豊富です。βカロチンは細胞の老化予防、ビタ
     ミンCは美肌・美白効果が期待され、βカロチンとの相乗効果で免疫力も向上します。
      また、豆類の特徴であるビタミンB群とタンパク質、食物繊維も多く含まれ、糖質代謝に
     欠かせないビタミンB1、コレステロール排出や腸の働きをよくする食物繊維と体にうれし
     い栄養素が豊富につまっています。 
 

 
 
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