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みずみずしい夏の味“松任梨”の出荷が始まりました

 
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みずみずしい夏の味

松任梨の出荷が

はじまりました


 


  7月31日、JA松任中央選果場で行われている、梨の選果作業を見学してきました。
この日は梨のトップバッター「新水」の初出荷となりました。

JA松任で集荷・出荷される品種は時期の早いものから順に
新水 ・ 幸水 ・ 豊水
の3種で、今年の出荷は

新水:7月31日初出荷~8月中旬まで
幸水:8月5日初出荷~8月下旬から9月初旬まで
豊水:9月初旬初出荷~

といった見込みです。

  例年にない暑さが続いた今年は
糖度が非常に高い、大変甘い良い出来になったとのことです。
降雨のない日が続きましたが、そこは白山のめぐみ!
用水の豊かな水のおかげで、みずみずしい梨がいただけます。  


  松任梨は白山市農林水産物ブランド認証されており、
お盆のご贈答品にも大変喜ばれています。

併せて梨部会の紹介もご覧ください!


○選果作業の様子をどうぞ(7/31撮影) 

収穫された梨が選果場に運ばれます今年最初の「新水」の出荷となるので選果の基準を
丁寧に確認しています
大きさや見た目など、手作業により
素早く慎重に分類されます
各社報道陣も夏の味覚の初出荷を取材に来ていました
作業中、取材に応えてくださった皆さんありがとうございました
箱には白山市農林水産物ブランドの証
「白山めぐみん」が印刷されています
この日のうちに出荷され、次の日には店頭に並びます
初出荷のこの日は5㎏入りのケース50ケースほどが出荷されました

ところで、梨は早朝収穫するのですが、なぜだかわかりますか
収穫の季節が夏のため、日中暑くなるということも理由の一つですが、
梨の状態をよく確認するために朝収穫する必要があるのです。
どういうことかというと。。。
梨は黄色いものがよく熟して、よりおいしいのですが、
夕日が当たると色がどれも同じような赤みがかって見えてしまうため、
熟した梨を適切なタイミングで収穫するために
梨の色を確認しやすい早朝に収穫するのだそうです。

梨の栄養成分としては
カリウムやアスパラギン酸が含まれており、
むくみの解消、利尿作用、代謝を整える作用などがあります。

まだまだ暑い日が続くようですが、みずみずしい梨を食べて元気にすごしたいですね。


  

 
 
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