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えんどうの出荷が最盛期を迎えています! (石川県白山市)H28

 
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石川県内唯一の産地
白山えんどう

 

 

 
えんどう出荷が

最盛期!


 
 

 
 
 えんどうの出荷が、例年より10日以上早く5月15日から始まり、見学させていただいた5月25日には最盛期を迎えています。
    
 朝採れたばかりのえんどうがJA白山選果場に運び込まれ、生産者の方々の手に
よってひとつひとつ丁寧に箱詰めやパック詰めにされ、市場へ出荷されました。

 今年のえんどうの品質についても、例年とかわりなく1粒1粒がとても大きく上々の出来だそうです。
 出荷は、6月20日ごろまでを予定しており、金沢市場に出荷されるとともに、白山市内の学校給食にも利用されます。  
 
 また、5月21日には名鉄エムザ地下食品館において毎年恒例の「白山えんどう
を使用した「豆ごはん」の試食会も行われ、県内外の多くの方に白山市の旬の味を味わっていただきました  
 

 
  
 ●えんどう(品種:クルメユタカ)
 

 
サヤを剥きえんどうを100gづつ丁寧にトレーへJA白山のえんどうパックには料理レシピが入っています。

 
計量する人とラップする人と流れ作業で
手際よく作業が行われていました。
1箱に30パック(3kg)詰めて出荷されます。

 
 
〔えんどうご飯レシピ〕 

材 料
 
     えんどう豆 100グラム・米2合 昆布3cm角
     A(酒 大さじ1,塩小さじ1)

作り方
 
     1. 米は洗って通常の分量の水と昆布を入れ
       約30分置く
     
     2. えんどう豆を塩もみして水洗いする。
     
     3. 1にAを加え、2を入れて普通に炊く。
     
     4. 炊き上がったら約10分蒸らし、全体を
       かき混ぜてから器に盛る。

 ※ このレシピはあくまでも目安なのでお好みの
  分量でお召し上がりください。

   レシピ提供:JA白山 えんどう部会

 サヤ付きは、1箱に2kg詰めて出荷されます。
 



 ●豆知識
      えんどう豆の若さやが「さやえんどう」で、もう少し成長した実が「グリーンピース」です。
     どちらも茹でて食べると美味しいですが、茹でると豆類に特有のシワができてしまい、見た
     めが悪くなることがあります。シワにならない茹で方のポイントは、ひたひたの水に浸けて
     弱火で茹で、茹であがったあとは、茹で汁に浸けたまま、ゆっくりと冷やすことです。

      えんどう豆は、βカロチンやビタミンCが豊富です。βカロチンは細胞の老化予防、ビタ
     ミンCは美肌・美白効果が期待され、βカロチンとの相乗効果で免疫力も向上します。
      また、豆類の特徴であるビタミンB群とタンパク質、食物繊維も多く含まれ、糖質代謝に
     欠かせないビタミンB1、コレステロール排出や腸の働きをよくする食物繊維と体にうれし
     い栄養素が豊富につまっています。 
 

 
 
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