現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山の洋梨を金沢星稜大学でPR

白山の洋梨を金沢星稜大学でPR

白山の洋梨
金沢星稜大学

白山市の梨としてはブランド認証されている

松任梨(和梨)が有名ですが、わずかながら洋梨

も作られています。

この白山市産洋梨を使ったお菓子が、

11月2日~5日の金沢星稜大学の学園祭で販売

されました。

これは平成29年3月に本市と金沢星稜大学が締結した包括連携協定に基づき、松任梨のPR事業の一環として取り組んだもので、金沢星稜大学の岸本秀一教授のゼミ学生が、御影堂町の梨農家南和樹さんが栽培した洋梨を使用して金沢市の「ぶどうの木」とスイーツ3種類を共同開発したものです。
パイ菓子「南さん家の洋梨パイ」、洋梨風味のチーズケーキ「ラ・フロマージュ」、洋梨とクリームチーズを求肥で包んだ「ぽわもち」の3種類は、いずれも洋梨のさわやかな香りと上品な甘さが感じられる出来栄えでした。