現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から食育月間・食育の日のPR活動 (白山市食生活改善推進協議会)

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp

毎年6月は「食育月間」

毎月19日は「食育の日」

「食」は私たちの大切な宝物です。「もったいない」の気持ちを大切にしましょう!

家族そろって、白山市の旬な幸を食べましょう!

6月19日(木曜日)午前11時から、『食』について理解し考えてもらうため、白山市食生活改善推進協議会の会員14名が、白山市内の大型ショッピングセンターの入口に立ち「食育の日」のチラシとテッシュを配布しました。

チラシを配られたお客様からの、「家ではどのような取組を行ったらいいのか?」との質問に、会員の方は「家族そろって食事を囲み『食』についての話をすることが食育に繋がる」と答え、「それでは取り組んでみます」などの受け答えがされていました。
 ショッピングセンター入口においてチラシとテッシュを配布する様子

【食育月間・食育の日とは】

平成17年7月には食育の推進を目的とした「食育基本法」が施行されました。

国は、食育推進基本計画を策定し、関係者が協力して食育推進運動を重点的に実施し、国民への

浸透を図るため、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めました。

「食」に関するさまざまな問題が生じている現在、家庭、学校、地域など社会全体で、食育の推進に

取り組むことが重要です。

6月は「食育月間」、この機会に、日ごろの食生活を見直し、家族や地域の方々と一緒に「食」につい

て考えてみませんか。

また、白山市では平成25年度より「白山の恵みを食べよう月間」としました。ご家庭で白山市産の旬

な食材を使用した料理を食べて健康になりましょう!

食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る

(