現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から6月は食育月間です!【令和2年度】

6月は食育月間です!【令和2年度】

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp

毎年6月は「食育月間」です

考えよう!大人もこどもも。
わたしたちのからだをつくる「食」のこと。
「食」はわたしたちの大切な宝物。

今から15年前のこと。平成17年に食育の推進を目的とした「食育基本法」が施行されました。
国は、第3次食育推進基本計画を策定し、国民への浸透を図るため、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めました。
「食」に関するさまざまな問題が生じている現在、家庭、学校、地域など社会全体で、食育の推進に取り組むことが重要とされています。

■食育ってなんだろう?

『食育』は、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。

■食育はどのように推進しているの?

食育は、国、地方公共団体による取組とともに、地域においても、様々な関係者が連携・協働して国民運動として推進しています。

■この機会に「食」について考えてみませんか

こんなことも「食育」につながります。~個人でできること~

・家族と楽しく食卓を囲む
・自分の食事をチェックし、栄養のバランスを取るように気をつける