現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から生産者の「顔が見える」産地見学と交流会を開催しました!

生産者の「顔が見える」産地見学と交流会を開催しました!

白菜の栽培説明をする様子 〔(株)六星 川口菜穂さん〕

収穫した人参 〔(有)くらた農産〕

平成24年10月31日(水)、学校給食関係者が地元農産物への理解を深めるとともに、生産者との交流を通し、学校における地産地消と食育を推進する目的で、「産地見学と交流会」を開催しました。

この日は、学校給食関係者など30名が参加し、地元農産物の栽培現場に出向き、源助大根や人参の収穫体験などを行いました。

その後、市民交流センター研修室において、農業に携わる若手生産者との交流会を行いました。
交流会では、「カレー給食ができるまで」のDVD鑑賞や調理写真などを見てもらい、学校給食の調理現場の状況を生産者の方に知ってもらったり、農産物の受注方法についての意見交換が行われました。

●当日の日程
1. 白菜栽培のほ場見学・源助大根の収穫体験〔(株)六星)見学【橋爪町】〕
2. 人参の収穫体験・大根の栽培ほ場の見学  〔(有)くらた農産)【乙丸町】〕
3. 交流会(市民交流センター)

当日の様子です。どうぞ、ご覧下さい!
(撮影日10月31日)

(株)六星の向井佑吉さんから会社説明を聞きました。

直売所に隣接する白菜畑で(株)六星の川口菜穂さん
から栽培方法などについての説明を聞きました。

源助大根の畑で、栄養教諭が丸々と太った大根を収穫しました。〔(株)六星〕

(有)くらた農産の加藤春樹さんより会社説明と人参栽培についての説明がありました。
説明の後、形よく大きく育った人参を収穫しました。〔(有)くらた農産〕

学校給食のDVDを熱心に鑑賞する参加者の皆さん

蕪城小学校の栄養教諭 奥村衣子さんより、各食材の
調理方法について写真を見ながら説明がありました。

交流会では、活発に意見が交わされました。

栽培された椎茸、なめこの商品説明を行う様子

参加された学校給食関係者のみなさん
          ご協力いただいた石川農業青年会議のみなさん

本当にありがとうございました。