現在位置:トップページからMarché de Hakusan(マルシェ・ドゥ・ハクサン)2017春を開催しました!

白山市では、「安全・安心な地元産農林水産物の生産体制の充実」「食育活動推進」等、市民、生産者、関係機関などの協働により様々な地産地消や食育の推進に向けた取を展開しています。

これらの取の更なる推進を図るため、市内で農林水産業を営む生産者の方や、市内産の農林水産物を使った加工品などを生産販売する方を集めて、自ら販売を行うマルシェ(市場)を開催しています。

平成25年度から始まったマルシェは今年で5年目となり、平成27年度からは春と秋の年2回開催しています。
  今回は、物販・飲食合わせて35店舗が出店。姉妹都市交流として、静岡県の藤枝市からお茶や、干ししいたけなど特産物の出店もありました。

当日は、地元産の農産物やそれらを使った飲食物、美川漁港の獲れたて鮮魚の販売のほか、「夏野菜と塩麹のパスタ」や「山菜炊き込みごはん」の試食など、海から山まで白山市のおいしいものが勢ぞろいし、まさしく「白山を食べマルシェ」な1日となりました。

また、今回新たに行った「白山めぐみん」くじ引きや、ゆきママキッチン号での健康チェック、ライブ演奏も、多くの来場者に楽しんでいただきました。

〔マルシェ当日の会場の様子〕

【物販の様子】

マルシェの屋台には生産者ご自慢の新鮮な野菜が並びます

お客様との交流も楽しみの一つです

今回のマルシェ開始は10:00と例年よりも30分早い開始でしたが、
開始前から続々とお客様が来てくださいました
出店者の皆さんも朝早くから準備お疲れ様でした

【飲食関係】

食べる機会の少ないジビエやイワナにも舌鼓
暑い! おなかが空いた! で・・・・こんな行列ができてしまう場面も

美川漁港のピチピチ鮮魚も大人気!
魚をおろすサービスは解体ショーの模様 鮮やかな手つきにお客様もくぎ付けでした

美川漁港でとれた大ダコのたこ焼きはみなさんご賞味いただけましたか?

【試食・ライブ・その他】

何が当たるかはお楽しみ!!の「白山めぐみん」くじも行いました

ティッシュがたくさん当たってしまう人も・・・⁈

塩麹を使用したパスタと炊込みごはんの試食も好評でした

試食提供協力:白山市食生活改善推進協議会(パスタ)
                    白山市農山漁村女性活動推進協議会(炊込みごはん)
姉妹都市交流では、静岡県藤枝市から
笑顔が素敵なお茶娘がきてくれました

お茶や干ししいたけなど自慢の特産品を販売していただきました

食べるだけではなく、生演奏の音楽も楽しめます
今年は3団体に出演していただきました

写真は左から『今日、休みます。腹痛につき』、浜田麻未with窪田治和、M4

この日は適度に雲がかかり快適に屋外の時間を過ごせる日で、たくさんのお客様にご来場していただきました。

ご来場いただきました多数の皆様ありがとうございました。

また、ご協力いただきました出店者、関係団体のみなさん、本当にありがとうございました。

主催 /白山市

協力  / 白山市農山漁村女性活動推進協議会
      白山市食生活改善推進協議会

後援 /白山市観光連盟、白山商工会議所、美川商工会、鶴来商工会、白山商工会、