現在位置:トップページからMarché de Hakusan(マルシェ・ドゥ・ハクサン)を平成27年6月20日に開催しました

白山市では、「安全・安心な地元農林水産物の生産体制の充実」「交流・体験活動の促進」「食育活動推進」等、市民、生産者、関係機関などの協働により様々な地産地消や食育の推進に向けた取り組みを展開しています。

これらの取り組みの更なる推進を図るため、市内で農林水産業を営む生産者の方や、市内産の農林水産物を使った加工品などを生産販売する方を集めて、自ら販売を行うマルシェ(市場)を開催しました。

3回目の開催となる今回は、物販・飲食合わせて31店舗が出店。美川漁港から水揚げされたばかりの『美川天然真鯛』も初めて屋台に並びました。当日は、地元産の農産物を使った料理の販売、白山市農林水産物ブランド品目の『まっとうトマト』を使った「桃太郎ごはん」や「牛乳寒天」の試食・「白山菊酒」の試飲などのほか、アトラクションとしてライブ演奏も行い、多くの来場者に楽しんでいただきました。

〔マルシェ当日の会場の様子〕
【会場準備の様子】

当日は朝まで雨が降ったり止んだり。晴れることを信じて準備します。

【物販の様子】

地元産の新鮮な野菜が並びます。

笑顔で声かけ!歩く足が止まります。曇り空でもきれいなお花が場を明るくします。

海の幸はマルシェ初登場。立派な「美川天然真鯛」が目を引きました。

心和む手描きの絵がお買い物を楽しくします。

家族でお店のお手伝い。かきもちも焼きたてです。

完売ありがとうございました!

【飲食関係】

おいしそうなにおいに誘われて、長蛇の列。その先には・・・この日だけの特別メニュー「ステーキ丼」!

白山麓の猪を使ったカレーパンは臭みがなくおいしい!台湾料理を食べたお客さんは「本場の味がする」と喜んでいました。

豚や鹿の串焼きは目にも迫力十分!お店の飾りに見入るお客さんもたくさんいらっしゃいました。

【各種試食・試飲】

試食配布の際は多くの方が並んでいました。 『まっとうトマト』を使った「桃太郎ごはん」。

白山市食生活改善推進協議会の方に配布していただきました。白山菊酒の試飲では、11銘柄からお好きなものを選ぶことができます。
『おまっと牛乳』を使った「牛乳寒天」は、白山市農山漁村女性活動推進協議会の方に配布していただきました。お子様連れのお客さんには、「白山めぐみん」の風船をプレゼント。

【ライブ】

寛いで買い物を楽しんでいただくためライブを行いました。本格的なオルガンを編成したバンドの「M4」さんには、ジャズの生演奏をしていただきました。

アコースティックバンドの「respirar」さんにも出演していただきました。手拍子も沸き起こりました!

【その他】

美川漁港の大漁旗がはためいていました。北陸新幹線の回送列車が時たま通過し、高架橋を見上げる人がちらほら。

たくさんのお客様にご来場していただきました。

ご来場いただきました多数の皆様ありがとうございました。

また、ご協力いただきました出店者、関係団体のみなさん、本当にありがとうございました。

主催 /白山市

後援 /白山市観光連盟、白山商工会議所、美川商工会、鶴来商工会、白山商工会、
      JA松任、JA白山、JFいしかわ美川支所、白山市食生活改善推進協議会
      白山市農山漁村女性活動推進協議会