現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山市地産地消推進交流会が開催されました!

白山市地産地消推進交流会が開催されました!

平成25年1月30日(水曜日)に白山市民交流センター3階企画展示ホールにおいて、白山市地産地消推進交流会を開催しました。

今回の交流会には、市内の生産者、白山市地産地消推奨店の方に加え、白山商工会議所の地産地消推進委員会の方にも参加いただき、48名で開催しました。

最初に、来年度以降に向けての地産地消の取組の説明を行い、その後、各生産者の方が持ち寄って農産物や農産加工品などを見ながら名刺交換や新たな商品開発、販路拡大に向けての商談も行われました。

参加者からは、「異業種との交流を図ることが出来て有意義だった」や「次回の開催も希望する」などの声が聞かれました。

〔開 会 14:00〜 〕
〔地産地消推進への取組について説明 14:05〜〕

大西産業部長より開会のあいさつをいただきました。

平成25年度以降に向けての地産地消事業の取組
についての説明を行いました。

〔自己紹介 14:20〜 〕

交流会に入る前に、参加者の皆さんから
一言ずつ自己紹介をいただきました。

自己紹介では、自分で作った生産物や商品を熱心に紹介をする場面も見られました。

〔交流会 15:00〜 〕

生産者の方に質問する様子

地元産なめこの商品説明を受ける様子
会場内で個々に商談する様子

参加いただきました、市内の生産者、白山市地産地消推奨店、
白山商工会議所の地産地消推進委員会の皆様ありがとうございました。

◆過去の開催の様子    平成21年度   平成22年度   平成23年度