現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から地産地消交流会が開催されました!

地産地消交流会が開催されました!

平成24年1月17日(火)、市民交流センター4階研修室において、白山市地産地消交流会が開催されました。

交流会にはJA松任及びJA白山の各生産部会長や職員、特産野菜の保存会長、農業法人の代表等28人が参加し、意見交換や活動の現状報告などが行われました。

また、生活協同組合コープいしかわの脇坂喜文氏に「食に対する消費の動向」と題し、食品販売の情勢や販売戦略、求められる商品づくりなどについて、幅広く講演いただきました。

意見交換では、農家の高齢化や後継者不足などの
 課題が出される一方、売れる物を作ることで、若者も
 農業に勤しむなどの意見も出されました。

講演では、「個人の暮らしや価値観に合わせた
商品の開発が重要です。」と話されていました。

この交流会は、生産者の相互理解を深めるとともに、情報の共有や意見交換等を通じて、
   市内産食材の認識を広め、新たな商品開発やブランド化など、良質な市内産農林水産物の消
費拡大と流通促進などを目的に、毎年開催しています。

■過去の開催状況   平成21年度   平成22年度