現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から新鮮な地元産の食材をPR!(市福祉健康まつり)

新鮮な地元産の食材をPR!(市福祉健康まつり)

9月26日(日)、松任総合運動公園で開催された「第6回白山市福祉健康まつり」にあわせ、白山市産新鮮野菜等の直売市を開催しました。

今年は、「JA白山旬菜市」、「石川農業青年会議」、「白山石川生活研究グループ」、「石川公民館ふれあい農園」が出店し、賑やかな産地直売市となりました。

店先には、今が旬の「梨」をはじめ、白山麓で生産された「しいたけ」や「舞茸」、特有の旨味と強い辛味を持つ地元特産の「剣崎なんば」、「味噌」や「かきもち」などの加工品が所せましと並べられ、秋の晴れ渡る空の下、たくさんの来場者で賑わい、午後3時の終了を待たずに完売しました。

当日の様子です。ご覧下さい。

会場では各店からの
「いらっしゃい!新鮮野菜はいかがですか!」
などの声が響き渡り。
多くの人が足を止めて食材を買い求めていきました!

直売市では、白山市の旬な野菜や果物の他、
加工品などもたくさん売られていました。
会場では、市農林水産物ブランド品の
PRなども併せて行いました。