現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から新鮮野菜出張直売で、「はくさんの地物」をPR!(市健康福祉まつり)

9月27日(日)、松任総合運動公園で開催された「第5回白山市福祉健康まつり」にあわせ、白山市産新鮮野菜等の直売市を開催しました。

今年は、例年出店している「石川公民館ふれあい農園」、「白山石川生活研究グループ」の他、本市の地産地消推進にあわせて、「JAグリーン松任まいどさん市場」、「JA白山旬菜市」の2店が新たに加わり、賑やかな産地直売市となりました。

店先には、今が旬の「大根」をはじめ、特有の旨味と強い辛味を持つ地元特産の「剣崎なんば」、白山麓で生産された「わさび」や「舞茸」、地元生産者が丹精込めて加工した「味噌」や「粕漬け」が所せましと列べられ、秋の晴れ渡る空の下、たくさんの来場者で賑わい、午後3時の終了を待たずに完売しました。

また、メインステージにおいて、「食育・地産地消○×クイズ」も行いました。子どもから大人まで幅広く参加していただき、問題を聞くと同時に動く人や「もう1回問題読んで」と言う人など、ハラハラドキドキしながら食育と地産地消を学びました。
 最後まで残った人は、地元産コシヒカリの新米を受け取り、「やったー!」と言って喜びを表していました。

会場で行われた「食育・地産地消○×クイズ」問題及び解説をダウンロードできます。(PDFファイル494kb)

「いらっしゃい!いらっしゃ〜い!」と
威勢のいい声が会場全体に響きわたり…。
その声につられてか!?
新鮮野菜を求めて、行列が出来るくらいの人気ぶり!

白山市の旬な野菜や果物、加工品が勢揃い!さぁ問題です…「○か×か!!」
「食育・地産地消○×クイズ」も大盛況でした。