現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からいしかわ百万石マルシェ2015夏に出展しました。

いしかわ百万石マルシェ2015夏に出展しました。

いしかわ百万石マルシェ
2015夏

平成27年8月19日(水)、東京のANAインターコンチネンタルホテル東京において「いしかわ百万石マルシェ2015夏」が開催されました。

この「いしかわ百万石マルシェ」は、食材の評価や販路開拓の機会を求める生産者と、こだわりの食材を求める首都圏等の需要者のマッチングの場として、石川県が平成18年度より開催している企画です。

今回は、関東圏での白山ブランドの認知度向上や魅力発信を行うことで白山市産品の消費拡大を促すとともに、ゆくゆくは白山市に訪れてもらい、白山市での地産地消の推進を目的に出展してきました。

また、一般消費者への白山市産品の認知度向上を図るため、20日(木)には石川県アンテナショップにおいて白山市産品のPRも行いました。

北陸新幹線が開業し、石川県への注目度が上がっている中ですが、関東圏での白山市の認知度は、まだ低く、今回は一部のごく僅かな方への宣伝活動ではありましたが、このような活動を続けていくことが白山市の認知度向上に繋がるものだと感じました。

★「いしかわ百万石マルシェ2015夏」★
谷本県知事さん自ら、県内産品の宣伝を行いました。白山市地産地消課ブースの様子
木滑なめこを使用した
「揚げだし豆腐となめこのソース」の試食
美川天然真鯛を使用した
「神経〆めした真鯛の野菜包蒸し」の試食
木滑なめこ、美川天然真鯛以外にも、わさびやおまっと牛乳を使ったジェラートの試食も行い白山市産品の宣伝を行いました。今回は、北辰農産の舘さんにも参加いただき
市内産品の宣伝を行いました。

◇石川県アンテナショップ

石川県アンテナショップでのPRコーナーの様子訪れた方に試食やチラシの配付により
白山市産品の宣伝を行いました。