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現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から「発酵料理教室」が開催されました。

「発酵料理教室」が開催されました。

 
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  ~しょうゆ麹を使った~
   
「発酵料理教室」  
 



       ― 発酵文化研究会 ―
 

 
  
 
 平成29年11月19日(日曜日)に美川文化会館に

おいて、発酵文化研究会が主催のしょうゆ麹を使用

した「発酵料理教室」が開催されました。

  料理教室は、発酵料理研究家の高橋 香葉さん

を講師に迎えて、午前と午後の部に分かれ40名の

方が参加し行われました。
 
  
 高橋さんからは、「しょうゆ麹」の特性についての話や、ご自身が出版している料理本の内容以外での

裏技の「しょうゆ麹」の作り方についても説明があり、参加者は熱心に聞いていました。

 また、説明後には「しょうゆ麹」を使った簡単料理3品を作って、参加者みんなで味わい理解を深め

ました。   
 
 
この日作った、しょうゆ麹の簡単料理3品です。
「マグロ丼」「サーモンとアボガドの和え物」「お吸い物」
調理した料理を参加者で味わいました。




 
 
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