現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からはまなす保育園にて、お正月遊びを開催しました。

はまなす保育園にて、お正月遊びを開催しました。

はまなす保育園&御手洗喜米会・ふれあい支え合い部「お正月遊び」

~大正琴と童話人間すごろく~

平成27年1月20日(火)はまなす保育園児、喜米会の方々約80名が参加し、第4回ふれあい支え合いスクールが行われました。このスクールは、はまなす保育園と喜米会が協力し、豊かな郷土づくり、長寿社会、地域貢献を目指しており、「地域の絆づくり」として地域住民と子供たちがさらなる交流を深めています。新しい園舎に元気な子供達と熟年パワーの声が響き渡りました。今回は、地域の皆さんと園児で育てた野菜を使ったふれあい昼食会、大正琴のしらべ、童話人間すごろくが行われました。

☆ふれあい昼食会☆

○今日の献立

・とりのたったあげ
・ひじきまめ
・かぼちゃのチーズグラタン
・冬瓜としめじのみそ汁
・ご飯

◆昼食会の様子

自分で自分のお茶を入れます。それでは、いただきます。
みんなで食べるとおいしいね!
 ほんとうの家族みたいだね。

たくさん食べて大きくなってね!食後に、園長先生が手品を披露してくださいました。

◆楽しい催し
相古さんの司会で始まりました。大正琴の音色はとても綺麗でした。うっとりと聞きほれていました。
アナ雪の歌に大きな声が出ました。手話あり、園長先生のギターあり。よさこいソーラン元気いっぱいです。
   スゴロク楽しかったですね。 大きい目がでると大喜びでした。  しろチーム、負けるな!
 19枚の昔話も出てきます。 ここには何て書かれてあるかな? 結果発表。皆よく頑張りました。