現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からはまなす保育園にてふれあい昼食会を開催しました。

はまなす保育園にてふれあい昼食会を開催しました。

はまなす保育園&御手洗喜米会・ふれあい支え合い部「あさがお祭り」

~地域の絆を大切に ふるさとの宝づくり~

平成26年7月22日(火)にはまなす保育園児、喜米会の方々約80名が参加し、「朝顔を囲み心と体の笑顔のインフォメーション」と題し、朝顔を絆に交流を深め合おうと第2回ふれあい支え合いスクールが開催されました。このふれ合い支え合いスクールは、はまなす保育園と喜米会が協力し、豊かな郷土づくり、長寿社会、地域貢献を目指すことを目的として設立されました。熟年からは智恵を。子どもからは元気をもらい、お互い助け合います。
 今回のスクールの内容は、園庭で採れた野菜を使ったふれあい昼食会、朝顔のお話、ハーモニカとギターの演奏会、笑いヨガ等、盛りだくさんの楽しい内容で行われました。

☆ふれあい昼食会☆

◆園庭で収穫された野菜

色彩豊かな変わった形のかぼちゃが並びます。       朝採れの新鮮な野菜。

○今日の献立

・鶏肉となすの炒め物
・いんげんのおかか和え
・かぼちゃのみそ汁
・ご飯

◆昼食会の様子

ふれあい農園で育てた野菜を使った料理が
並びます。
みんなに美味しいかぼちゃが行き渡るように、
配ります。
それではいただきます!
 どれから食べようかな。

みんなと一緒に食べると美味しいね!お替り下さい!
はい、どうぞ。

◆楽しい催し
丹精込めて作られた朝顔が並びます。ふるさとの豊かな宝づくりを目指して、ふれあい支え合いスクールを開催します!代表の相古さん。パピョン白山によるハーモニカと宮子園長によるギターの演奏会。子どもから大人まで聴くことのできる幅広い曲を演奏します。
千代女の俳句「あさがおや つるべとられて もらいみず」って知ってる?笑いヨガでもっと元気に!  手と手を合わせて タッチ!
   手と手をつないで笑おう!
       アッハッハ!
園の廊下には大きなジンベイザメ。一緒に魚になって泳いでいるようで楽しいですね。保育園の周りには田園風景が広がります。