現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から美川小学校の児童が「ごち網漁」について学びました。

美川小学校の児童が「ごち網漁」について学びました。

10月23日(木)に美川小学校の小学5年生が漁業について学ぶため美川漁港に行き『ごち網を行っている漁師の福岡敬又さんから講義を受けました

講義児童が「漁業について」疑問に思っていることを質問しながら進められました。
 児童の質問では、「美川漁港ではどのような魚が多く水揚げされるのか?」、「美川漁港ではどのような漁の方法があるのか?」や「漁のない時期はいつですか?」など多くの質問がなされ、漁師の福岡さんは一つ一つ丁寧に質問に答えていました。

また、漁方においては『白山市農林水産物ブランド』にもなってい

美川漁港会議室にて講義を受ける様子

福岡さんから船の説明をうける様子

船の見学も行いました。

児童に説明した「ごち網漁」の資料